Вернуться на старую версию сайта

КОЖА И ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Весна! Просыпается природа, просыпается и наш организм. Опасаясь авитаминоза, порой мы легкомысленно начинаем принимать витаминные комплексы. Однако и с полезными веществами можно переборщить, вызвав гипервитаминоз. Как не перестараться, стараясь помочь организму?

Слишком много витаминов?

Что такое гипервитаминоз? Это интоксикация организма из-за поступления в него чрезмерного количества тех или иных витаминов. Легче перестараться, принимая витаминсодержащие препараты, но мы при употреблении овощей, фруктов, орехов и т.п. должна быть мера. 

Где та невидимая грань, которая разделяет пользу и вред? В первую очередь надо понять, что витаминотерапия – серьезный шаг.

Нельзя бездумно покупать такие препараты, будучи уверенным, что они не лекарственные. Витамины – это органические вещества, которые нужны организму в очень малых количествах. Последствия гипервитаминоза могут быть очень неприятными.

Важно: прежде чем начать прием витаминов, нужно сдать необходимые анализы. Их результаты покажут, в каком количестве (в недостатке или избытке) они находятся в крови на данный момент. 

Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Перечислим самые известные из них:
1. Водорастворимые: С, В1, В2, В3 (РР), В6, В1;
2. Жирорастворимые (или изопреноиды): А, D, E и К.

О них мы слышим чаще всего, потому что они много где содержатся и значительно влияют на здоровье. Но это только малая часть! А теперь представьте, сколько еще существует микроэлементов, которые мы ежедневно поглощаем с пищей… Что будет, если какой-либо витамин окажется в организме выше нормы? А если случится передозировка не одного, а сразу нескольких? Именно поэтому рацион должен быть сбалансирован. 

Не навреди

Передозировка витаминов может проявиться не только в виде плохого самочувствия, но и в ухудшении состояния кожи. К чему может привести передозировка отдельных витаминов?

  • Витамин А (ретинол) – к угнетению костной ткани и суставов, сильной сухости кожи и слизистой (вплоть до трещин и язвочек), ухудшению зрения, выпадению волос и другим проблемам с кожей. Также при гипервитаминозе витамина А можно наблюдать сонливость и потерю аппетита и веса.
  • Витамин D (холекальциферол) – к чрезмерной «окостенелости» и в то же время хрупкости костей, сухости кожи и нарушению ее тургора (нет эластичности и упругости), выпадению волос, снижению массы тела и иммунитета, а также к гиперпигментации и повышенной чувствительности кожи к солнечному свету.
  • Витамин Е (токоферол) – к усилению гипервитаминоза со стороны других витаминов, мышечной слабости, хронической усталости и ухудшению зрения. Также при чрезмерном количестве витамина Е в организме происходит образование свободных радикалов, которые запускают процесс онкологических заболеваний.
  • Витамин К (нафтохинон) – к анемии, образованию тромбов в сосудах, истончению и быстрой потере упругости кожных покровов, загустению крови.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) –  к аллергическим реакциям в виде сыпи и зуда на коже, тромбообразованию, нарушению передачи сигналов нервной ткани, ангионевротическим отекам.
  • Витамины группы В – к дистрофии мышечной ткани, угнетению нервной системы и слабости, а также к кожным высыпаниям и зуду.
Лечением для гипервитаминоза является постепенная отмена витаминсодержащих препаратов. В погоне за «быстрым» здоровьем иногда можно получить обратный эффект. Прислушивайтесь к ощущениям своего организма, советуйтесь со своим доктором, и тогда витамины будут для вас лучшими друзьями и помощниками!

Товары к этой статье

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест