Эпигенетика

Всё о нашей коже

Эпигенетика

Говоря об эпигенетике, сравнительно молодой  науке, стоит привести самую емкую и точную цитату лауреата Нобелевской премии Питера Брайана Медавара: "Генетика предполагает, а эпигенетика располагает".

То, что касается нас хотя бы единожды, встраивается в уникальный сценарий нашей дальнейшей жизни, оставляя весомый след на "карте" генетического хранилища.

Да, мы способны менять работу генов!

Эпигенетика – это раздел науки (биологии, в частности), изучающий закономерности наследования. Она рассматривает изменения генов и специфической информации в клетках, которые были вызваны механизмами, не затрагивающими саму ДНК. 

Всем известно, что ДНК — нечто запрограммированное с момента зарождения жизни.

  • Эпигенетика доказала, что изменение наследственной информации возможно!

Генетическая структура ДНК  не может измениться. Но наш образ жизни и то, что происходит с нами во внешнем мире, имеет последствия. Эпигенетика запоминает то, что происходит с организмом, и в подходящий момент может активировать тот или иной процесс.

Интересно: то, что беспокоило здоровье наших предков, может через много поколений отразиться на потомках. Нужен лишь определенный толчок для включения этих процессов. То же можно сказать и о склонности к различным видам деятельности.

Привычки беременной женщины способны повлиять не только на ее собственное здоровье и здоровье ее будущего ребенка, но и в случае, если она ждет девочку, — на яйцеклетки этого еще не родившегося ребенка, а значит уже на третье поколение.

В зависимости от образа жизни различные биохимические процессы в клетках и тканях могут как активизироваться, так и усыпляться. Как вы догадываетесь, активизироваться могут нежелательные механизмы, а отключиться – полезные.

Важно: у истоков стоит генетика – она отвечает за то, как будет работать и развиваться организм в целом (цвет волос, глаз, тип кожи). Эпигенетика окружает генетику с фланга – дополняет наследственную информацию, прислушиваясь ко всем изменениям, которые происходят извне (пристрастие к вредным привычкам, психологическое состояние и т.д.).

От теории к практике

Фундамент нашего генома состоит всего из четырех компонентов – так называемых азотистых оснований. Но тем не менее все люди не похожи друг на друга, как близнецы, как же так? Благодаря эпигеному организм может выстраивать клетки разного типа – кожи, сердца, легких – у разных людей уникальным образом.

Эпигеном отвечает за включение и отключение определенных генов и контролирует скорость старения клеток. Он дает команду, какие конкретно гены клетка может использовать, а какие – нет. 

Растущее количество людей, принимающих здоровый образ жизни, — прямое доказательство тому, насколько велика роль эпигенетики. Забота о теле закладывает в организме положительную тенденцию, которая сохраняет здоровье на долгие годы не только самому человеку, но и последующим поколениям.

Один из самых важных моментов, которому учит эпигенетика – это зарождение полезных привычек и заботы о своем здоровье уже сегодня. Так, маленькими, но уверенными шажками, мы начинаем путь к оздоровлению организма и профилактике старения и болезней. 

Эпигенетика в косметике

Косметология уже применяет знания об эпигенетических механизмах для улучшения состояния нашей кожи. Существуют активные косметические компоненты, способные воздействовать на эпигенетические факторы.

Важно: косметика воздействует не на структуру ДНК, а на экспрессию генов через генкодируемые белки.

Например, если кожа подвергалась стресс-факторам, то даже после того, как они перестали на нее воздействовать, поврежденные некогда структуры продолжают изнашиваться и стареть. Эпигенетические активы сдерживают эти паттерны, преобразуя работу клеток. В результате оказывается возможным контроль над возрастом — путем применения принципиально новых технологий.