Face book pixel

Что лучше: SPF или шляпка

Приблизительное время на прочтение 5 минут 

Солнце — друг или враг? Вы наверняка согласитесь с тем, что в солнечные дни настроение резко идет вверх, а после каждой зимы мы с распростертыми объятиями встречаем первые теплые лучи. И не зря про жизнерадостных и позитивных людей говорят “солнечный”, а любимых — ласково называют солнышком.

И все же у солнца две стороны. Разберемся, какие.

Польза и вред солнца

Польза:

  • Ультрафиолет оказывает антибактериальное действие, уменьшая развитие воспалений в коже. 
  • Только под воздействием солнца в нашем организме вырабатывается необходимый для здоровья витамин D.
  • Солнце — главный регулятор циркадных (суточных) ритмов организма и кожи. Эти ритмы настраивают правильную работу клеток.
  • Благотворно влияет солнце и на наш психоэмоциональный фон, что успешно применяется в светотерапии.

Вред:

  • Солнечный свет провоцирует так называемое фотостарение (ускоренные процессы старения в коже, связанные с действием УФ — образование свободных радикалов, сухость, морщины и пр.).
  • Дерматологи предупреждают о повышенных рисках развития рака кожи из-за повреждения клеток УФ излучением. UVA лучи проникают глубже, их опасаются больше всего даже в пасмурные дни. AVВ — действуют поверхностно.
  • Солнце может провоцировать пигментацию и гиперкератоз (утолщение рогового слоя), что способно стать эстетической проблемой (тусклый цвет лица, шершавость и пр.).
  • Синий спектр солнечного излучения (HEV) вредит сетчатке глаза, поэтому глаза на ярком солнце нужно защищать.

Как уберечь кожу от солнца и нужно ли это делать?

Первое, что многим приходит на ум при мысли о пребывании на солнце, — солнцезащитный крем SPF. Чем выше фактор защиты, тем дольше кожа формально может находиться на солнце, не обгорая. УФ-фильтры могут быть как физическими — они создают экраны и отражают лучи, подобно маленьким зеркалам (яркий пример — диоксид титана), так и химическими (которые поглощают УФ-лучи раньше, чем их поглотит кожа). В этом вопросе важную роль играет не только сам фильтр, но и его применение — действие может быть краткосрочным и требовать постоянного обновления, а эффективный слой нанесения не всегда комфортным. Поэтому к выбору нужно подходить скрупулезно.

SPF защита особенно хорошо работает на людях со светлой кожей, которые на солнце скорее краснеют, а не покрываются ровным загаром. Такая реакция говорит о том, что пигмент меланин, — дающий этот самый загар и служащий нашей природной защитой от негативных последствий солнечных ванн, — присутствует в коже в недостаточном количестве (или отсутствует) для выполнения своих защитных функций.

Принимаем во внимание и то, что есть регионы с нарушенным озоновым слоем атмосферы Земли. Так что, если соберетесь, например, в Австралию, знайте, что УФ окажет там более сильное, глубокое и губительное действие на клетки кожи. А это потенциально — поломки ДНК, мутации и в худшем варианте онкология. В этом случае SPF крем лучше купить и добавить к нему шляпу или зонтик, чтобы защита была разносторонняя.

Люди с более темным цветом кожи генетически лучше защищены от солнца благодаря своей природной (т.н. конституционной) пигментации.

Лучший SPF

Для каждого человека он свой, и в том числе SPF защитой является наша собственная кожа. Она обладает сразу несколькими механизмами, оберегающими нас от УФ лучей:

  • меланин (загар);
  • кожное сало (оказывает антиоксидантный эффект и поглощает часть излучения);
  • уплотнение рогового слоя (под действием солнца роговой слой кожи утолщается, чтобы обеспечить дополнительную защиту живых клеток, находящихся под ним).

Когда встает вопрос выбора крема для лица с SPF 30 или выше, в первую очередь мы ориентируемся на то, комфортной ли будет его текстура. Сложнее всего приходится обладателям жирной и проблемной кожи, поскольку косметика с фильтрами может перегружать кожу, провоцируя комедоны, раздражения и воспаления. Хорошая новость: мы знаем, как помочь. Отличным решением станет легкое средство с ухаживающими и успокаивающими компонентами внутри, без эффекта белесого налета, — например, бустер “Тотальная защита SPF 30”.

И помним, что все гениальное просто! Самая надежная SPF защита — это тень. Но если вы оказались в яркий солнечный день на прогулке или на пляже, — это же прекрасно! Современная косметика способна оберегать клетки кожи на более сложном и тонком уровне, чем просто создание экрана — она предупреждает УФ-стрессы, не допуская повреждения ДНК клеток и усиливая их антиоксидантный потенциал. Бустеры, сыворотки и кремы Teana станут надежным щитом для красоты и молодости кожи, не утяжеляя ее.

И конечно же, пользуйтесь зонтиками, шляпами с широкими полями, закрытой одеждой, чтобы не сгореть и получить исключительно положительные эмоции и пользу. Кожа будет защищена от фотостарения и в то же время — никакого дискомфорта в применении.

Витамин D — кожа любит солнце

Этот уникальный гормоноподобный витамин синтезируется непосредственно в коже под воздействием УФ. Его не бывает в избытке (если не принимать биологически-активные добавки), зато часто встречается его дефицит от недостатка солнца. Это приводит к потере энергии, проблемам со сном, ломким костям и прочим тревожным симптомам. Об этом стоит всегда помнить и хотя бы в течение 15-20 минут ежедневно подставлять лицо и открытые части телу солнышку. Не в самое пекло, лучше с утра или после 16:00. Это поможет укрепить здоровье и поднять настроение.

Что ж, Солнце, великое и ужасное, похоже, ты можешь быть нашим верным другом. Главное здраво оценивать соотношение рисков и пользы и беречь себя и свою кожу. А косметика Teana позаботится о ее красоте в любом климате и сезоне.

Видеоконсультация