За контроль упругости, прочности и эластичности отвечает внутренний дермальный слой кожи. Важную роль при этом играет внеклеточный матрикс, который состоит из двух морфологических единиц:
- различных по строению и функции волокнистых структур;
- аморфного вещества.
Волокнистая структура в основном состоит из коллагеновых волокон, а аморфное вещество из мукополисахаридов (полисахаридов животного происхождения) и воды. Коллагеновые волокна отвечают за прочность кожи, они относительно толстые и гибкие, но не эластичные.
Как вы помните, возрастные изменения обусловлены хроностарением и преждевременным старением. Преждевременное старение связано с негативным действием внешних и внутренних факторов. Так вот одним из таких факторов являются так называемые реакции не ферментативной гликации.
Чего?!
Молекула сахарида (глюкоза, фруктоза и т.д.) присоединяется к молекулам коллагена, сшивая их. Получившиеся комплексы называются продуктами АМОДОРИ. Потом они подвергаются дополнительным изменениям:
- окислению;
- структурным перестройкам и т.д.
В результате:
- сшитый коллаген менее упругий по сравнению с нормой;
- процент сшитых коллагеновых волокон в коже увеличивается.
Помимо этого, гликация может провоцировать микровоспаление, которое тоже приводит к преждевременному старению. Поэтому эти два процесса — гликация и микровоспаление — тесно связаны друг с другом.
Как жить?
- Уменьшить потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, мед, мучные изделия);
- Использовать ингибиторы гликации: витамин В1 и активная форма витамина В6. При чем, активная форма витамина В6 предотвращает гликацию не только белков, но и липидов. В современной косметике используются специальные ингредиенты, препятствующие гликации, такие как Prodizia.
- Включить в рацион кожи косметические средства с противовоспалительным и антиоксидантным действием.