Face book pixel

Аллергия на холод

Аллергия на холод. Когда зима не в радость

С детства первый снег связан с началом чего-то волшебного. Праздники, долгие и веселые прогулки, игры на свежем воздухе. Но иногда случается так, что зима не приносит ничего, кроме физического дискомфорта и проблем со здоровьем. И речь идет даже не о простуде, а о таком явлении как «аллергия на холод». Что это такое и как она проявляется? Как отличить ее от простой реакции на мороз? Рассмотрим ситуацию под микроскопом.

Разве холод — это аллерген?

Сложно себе представить типичную аллергическую реакцию именно на температуру, а не на пищу или косметическое средство. По этой причине многие ученые умы расходятся во мнениях, считать ли это заболевание реальным. Это не мешает ему существовать.
 
Холодовая аллергия – это специфическая реакция организма на низкую температуру, сопровождающаяся слезотечением, слабостью, зудом и краснотой на открытых участках кожи, отечностью и т.п.

Важно: аллергия на холод — одно из проявлений криоглобулинемии. Это состояние характеризуется тем, что патологические белки-криоглобулины при низких температурах выпадают в осадок, нарушая различные процессы в организме. Пусковая роль приходится на взаимодействие иммунной системы с антигеном. У здоровых людей аллергии на холод не бывает.

Стоит человеку с криоглобулинемией замерзнуть, как криоглобулин воспринимается иммунитетом как чужеродное тело и атакуется клетками-защитниками. Этого белка вырабатывается тем больше, чем сильнее воздействие холода на организм.

Как отличить аллергию от обыкновенной реакции кожи на мороз?

Если покраснение, насморк и слезотечение проходят за несколько минут после нахождения в тепле, то это нормальный ответ организма. Если же симптомы не проходят или даже усиливаются, то речь может идти о тяжелом аллергическом течении. Они могут выглядеть следующим образом:
  • Заложенный нос, насморк;
  • Припухлости лица, рук и ног;
  • Тяжелое дыхание;
  • Слабость и температура;
  • Покраснение и зуд кожи;
  • В опасных случаях – отек Квинке. 
Интересно: чтобы понять, имеется ли у вас аллергия, можно провести легкий домашний тест: возьмите в руку немного снега или кубик льда, либо просто прислоните ладонь к стенке морозильной камеры. Подержите руку столько, сколько можете. Если в месте соприкосновения возникло заметное покраснение и зуд, которые долго не проходят, то у вас может быть аллергия.

Бояться холода, как огня?

Если аллергия на холод все же обнаружена, не нужно опасаться выхода на улицу. Да, утепляться придется с особым усердием, но без фанатизма, ведь на контрасте горячей температуры тела и вдыхания ледяного воздуха можно заработать простуду.

Как смягчить аллергию на холод?

  1. Обязательно надевайте шапку, шарф и перчатки перед выходом на улицу – необходимо максимально защитить открытые участки тела;
  2. Также не пренебрегайте гигиенической помадой и защитным кремом для лица и рук.
  3. Полезно ввести в рацион пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы А и В. Они питают кожу, а также ускоряют ее обновление;
  4. При необходимости принимать антигистаминные препараты внутрь или наружно (мази, кремы);
  5. Хорошими помощниками при любых формах повреждений кожи являются средства на основе пантенола.
Косметическая помощь, конечно, не избавит от причины этого неприятного состояния, но поможет предотвратить его трудное течение и защитить кожу перед выходом на улицу. А главное, что нужно помнить: проявления на коже — лишь один из симптомов более серьезной проблемы с организмом. Поэтому никогда не нужно игнорировать то, что тело сообщает нам таким образом.


Видеоконсультация