Зачем нам кожное сало?

ЗАЧЕМ НАМ КОЖНОЕ САЛО?


Основная функция сальных желез — в постоянном выделении сального секрета (себума) и увеличении его синтеза по мере необходимости для создания защитной гидролипидной пленки на поверхности кожи.
В кожном сале присутствуют триглицериды, жирные кислоты, воски, сквален и другие вещества.
К тому же оно способствует сохранению постоянного микробиома кожи — совокупности микроорганизмов, населяющих ее.
Еще одно важное свойство кожного сала — фотозащита. Себум обладает свойствами химического солнечного фильтра, а также работает как антиоксидант. Его синтез увеличивается при УФ-излучении. Именно поэтому летом у многих тип кожи на открытых участках тела смещается в сторону жирного.

Причем тут поры, и почему они расширяются?

Пора — это видимая часть протока сальной железы. Сальные железы распространены по всей поверхности кожи и бывают трех типов:
  • Однодольчатые, которые сопровождают волосяные фолликулы.
  • Многодольчатые, которые локализуются в основном на лице и сопровождают пушковые волосы. 
  • Свободные сальные железы, которые остаются, если волосяной фолликул вообще атрофируется. Такая картина характерна для жирной кожи.
Сальные железы состоят из двух функциональных отделов:
  • Секреторный, где и секретируется кожное сало.
  • Выводной проток, через который кожное сало попадает на поверхность кожи.
Стенки сальной железы имеют складчатую структуру, что позволяет увеличивать ее полость, не допуская разрыва.

Термин “расширенные поры” у многих ассоциируется с жирной кожей. Однако это состояние характерно и зрелой кожи, а также при фотостарении.

Снаружи оба отдела сальной железы окружает так называемая «сумка». В ней имеется большое количество эластиновых и коллагеновых волокон, капилляров и нервных окончаний. Эластиновые и коллагеновые волокна образуют густую сеть: во внутреннем пласте волокна расположены по кругу, в наружном — вертикально. Изменение количества и качества этих волокон приводит к появлению видимых расширенных пор. Это появляется с возрастом или при фотостарении — так называемом солнечном эластазе, при котором происходит уплотнение эластиновых волокон, нарушение их структуры, фрагментация, закручивание и уменьшение их количества.

От чего зависит активность сальных желез?

Физиология салоотделения — это два взаимосвязанных механизма:
себогенез и саловыделение. Наиболее активно сальные железы работают на открытых внешнему воздействию участках: лице, верхней части груди и спине.

Интересно: все сальные железы кожи в течении недели выделяют от 100 до 300 граммов кожного сала.

Больше всего кожного сала производят сальные железы носа (особенно крылья) и подбородка. Поры здесь поэтому наиболее заметны. Несколько меньше — на лбу, щеках и спине. Еще меньше — на затылке и плечах.

Наименее активна система салоотделения у детей и стариков. А наиболее активна в пубертатный период.

Интенсивность работы сальных желез зависит от пола, возраста, но главным образом от гормонального статуса и состояния вегетативной нервной системы. Секрецию себума стимулируют кортикостероиды и андрогены (мужские половые гормоны). А угнетают в основном эстрогены (женские половые гормоны).
Кроме того, себогенез регулируется центральной нервной системой (ЦНС) и вегетативной нервной системой (ВНС). Поэтому при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся вегетативным дисбалансом, происходит нарушение себогенеза. Могут развиться себорея, появиться высыпания и расширенные поры.
ВНС контролирует также нашу сосудистую систему, а значит и питание сальной железы, что тоже влияет на процесс.
Жирная, сухая, комбинированная кожа обусловлены прежде всего гормональным профилем человека, поскольку андрогены запускают механизм себогенеза.

Чтобы эффективно бороться с повышенной жирностью кожи и расширенными порами, надо четко определить причину их появления: себогенез, потеря упругости «сумки» сальной железы или все вместе. Определив причину всегда легче подобрать соответствующее средство ухода.
С внешними проявлениями гиперактивности сальных желез и расширенных пор вам помогут справиться: