Начните ввод названия города.

УВЛАЖНЕНИЕ ПО НАУКЕ

Правила ухода

УВЛАЖНЕНИЕ ПО НАУКЕ

Вода – символ происхождения жизни. И все мы знаем, что человек на большую часть состоит из воды (почти как огурец (шутка)). Степень содержания влаги в организме зависит от питания, возраста, состояния здоровья. Знаете ли вы, какие именно механизмы снабжают наши клетки и органы влагой?

Когда коже не хватает увлажнения

На красоту и молодость кожи непосредственным образом влияет уровень ее увлажненности. Прежде чем разобрать процесс поглощения влаги, перечислим причины, по которым ее может не хватать:

  • Нарушение естественного защитного слоя кожи;
  • Постоянное воздействие систем отопления;
  • Потеря влаги в связи с возрастом;
  • Вредные привычки;
  • Постепенное испарение воды (трансэпидермальная потеря).

Важно: при значительном дефиците воды в дерме пропадает эластичность, упругость кожи лица, теряется объем.

Разные методы увлажнения

Заметив, что кожа стала обезвоженной, мы тут же бежим за покупкой увлажняющего крема. Это правильно, но все несколько сложнее. С точки зрения физиологии, чтобы остановить процесс потери влаги, роговой слой эпидермиса должен содержать естественные увлажняющие факторы (NMF).

Именно они позволяют связывать молекулы воды. Среди таких факторов — молочная и гиалуроновая кислоты, мочевина, аминокислоты.

На данный момент восстановление нужного уровня гидратации при помощи косметики достигается несколькими способами:

  1. Окклюзия. На коже создается специальная пленочка (в современных средствах эти пленочки не нарушают кожное дыхание и не забивают поры), которая препятствует испарению влаги с кожи. К примеру, в серии OCCLUX мы используем молекулярные пленки, обогащенные активными компонентами.
  2. Гигроскопичность. Особые вещества позволяют притягивать влагу из более глубоких слоев кожи или из окружающего пространства. К ним относятся: сорбитол, глицерин, компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF).
  3. Восстановление липидного слоя. Этот способ имеет не мгновенный эффект, но зато глубокий и длительный. Здесь применяются различного рода липиды (церамиды, фосфолипиды, триглицериды), которые кожа использует для своего восстановления. При нормально функционирующем барьерном слое уровень увлажненности оптимизируется.
  4. Осмотическое увлажнение. Каждому хотя бы раз приходилось слышать о термальных водах в аэрозоле. Их минеральные вещества нормализуют гидробаланс кожи. При попадании на ее поверхность, они повышают осмотическое давление, и это приводит к тому, что вода из нижних слоев попадает туда, где больше солей. При этом способе критически важно не забывать про питьевой режим.

Увлажнение изнутри

Вода, вне сомнений, — самое питательное вещество для организма. Регулярно пить достаточное количество чистой воды — здоровая привычка. Это необходимо в частности для того, чтобы кожа становилась упругой и сияющей изнутри.

Как это происходит?

  1. Молекулы воды способствуют клеточному насыщению. Поэтому пить много воды полезно. Только не стоит заменять чистую воду соками, чаем и другими напитками, т.к. многие из них обладают мочегонным действием и приводят, напротив, к обезвоживанию.
  2. Жидкость, внедряясь в кровоток, выводит токсины из организма, а также препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. Поэтому вода оказывает детокс-эффект.
  3. Когда тело избавляется от токсинов и обновляется кровяное русло, мы видим положительное воздействие на кожу: появляется здоровый румянец, исчезают несовершенства, кожа выглядит наполненной изнутри, морщинки разглаживаются.

Таким образом, наибольшего эффекта можно достичь, регулируя свой питьевой режим и применяя увлажняющую косметику, которая поможет быстрее решить локальные проблемы сухости, обезвоженности или предотвратить их.