Вернуться на старую версию сайта

Пять правил профилактики старения

Приблизительное время на прочтение: 6 минут

По новой классификации ВОЗ молодость длится от 25 до 44 лет, зрелым считается возраст от 45 до 60 лет, а пожилой — от 60 до 75 лет. Цифры, вполне отражающие современный подход к образу жизни, не так ли? Полагаем, в обозримом будущем молодость можно будет официально оттянуть еще на несколько лет. Но и сегодняшние технологии вкупе с гибкими эталонами красоты дают прекрасные возможности для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя гармонично и привлекательно долгие годы. Тем не менее это не повод забыть о профилактике возрастных изменений. Лучше подумать об этом заранее, чтобы не волноваться из-за уже появившейся морщинки и других “сюрпризов”. 

Актуальные тренды для кожи

Бьюти-среда не перестает удивлять количеством и масштабом новых трендов! Еще недавно женщины всего мира боролись с возрастом, покупая средства с anti-age-эффектом, лишь бы убрать «вон ту ненавистную морщинку между бровей», а сегодня все задумались о естественном принятии своего возраста, не пытаясь бесследно стереть его с лица.

Теперь кожа – символ личности и красоты, карта жизненной истории, которую не нужно стесняться, но о которой надо заботиться.

На почве этой любви и родилась философия Pro-Ageing, старательно потеснившая термин anti-age. Не анти, а про! Суть в том, что красота и ухоженность важны в любом возрасте, и возрастные изменения не отторгаются, а принимаются с большой уверенностью в себе. Да, вернуть совсем юные годы невозможно, но наслаждаться своей красотой – всегда и в любом возрасте.

Slow-Ageing – или «медленное старение» – также учит принимать свой возраст и не пытаться его остановить. Эта философия не только в принятии своей жизненной трансформации, но и в значительном вкладе в свое здоровье, психологическое благополучие, а также уходе за кожей по типу и потребностям.

Тренд Skin Positive убеждает о том, что кожа – это часть личности, которую нужно уважать. Это безусловная любовь к своей коже, несмотря на любые ее недостатки, и в то же время забота и внимание к ее косметическим дефектам и заболеваниям, которые необходимо лечить. Скин позитив против шейминга и любой дискриминации, связанной с состоянием и внешним видом кожи.

Современные бьюти-тренды базируются на необходимости любить себя и свою кожу. Чем больше заботы к себе мы проявляем, тем дольше кожа остается молодой и здоровой. И научиться этому нужно и можно!

Правило №1: Меньше стресса, больше экологичности

Стрессы, загрязнение внешней и внутренней среды вызывают опасное явление – урбанистическое старение. Городской ритм не может быть иным, мы все торопимся, решаем дела, плохо высыпаемся и очень сильно устаем.

Длительное пребывание на солнце среди городских дорог и загрязненного воздуха негативно отражаются на состоянии и биоритмах нашей кожи – ускоряется процесс старения кожи, ухудшается кровоснабжение и снижается синтез коллагена. В итоге морщинки появляются раньше, чем могли бы.

Как избежать негативных последствий?

  • Поддержать барьерный слоя кожи с помощью косметики с корнеотерапевтическим эффектом.

  • Использовать неагрессивные отшелушивающие средства параллельно с восстановлением.

  • Добавлять в уход средства с anti-pollution, антиоксидантным и детокс-эффектами

Правило №2: Свет в разумных пределах

Солнечное тепло, да и в целом яркий свет, напоминают нам о безмятежном отдыхе. Но кожа от вспышек света чувствует себя далеко не как на каникулах! Все потому, что ультрафиолетовое, инфракрасное и синее излучение в избытке негативно влияют на состояние клеток кожи, провоцируя раннее появление морщин.

ИК и УФ угнетают кожные белковые структуры, а синий свет, который мы получаем от гаджетов и телевизора, подавляет уровень мелатонина, необходимый для правильно настроенных циркадных ритмов кожи. В итоге — ослабление ее защитных функций, преждевременное старению, хроническое (часто скрытое) воспаление и недоумение “Как же тогда жить?”.

Как защитить свою кожу от светового старения?

  • Ограничить воздействие гаджетов в ночное время суток, а также исключить контакт с источником синего света за два часа до сна.

  • В период активного солнца защищать кожу, в идеале механически (шляпки, тень). Чем больше кожа склонна краснеть на солнце, тем больше берегите ее, находясь на солнце.

  • Стараться не загорать в самый пик солнечной активности.

  • Избегать слишком активного термовоздействия, перегрева.

Правило №3: Профилактика гликации и микровоспалений

Одна из бед для нашей кожи — так называемые реакции неферментативной гликации.

Гликация – это процесс, при котором молекула сахара (глюкозы или фруктозы) присоединяется к молекулам коллагена, сшивая их «неправильным» образом. Сшитый коллаген менее упругий по сравнению с нормой, а потому на коже быстрее появляются заломы и морщины. Помимо этого, гликация может провоцировать микровоспаление, которое тоже приводит к преждевременному старению. Поэтому эти два процесса так тесно связаны друг с другом. 

Как помочь коже в этом случае?

Правило №4: Стимулируем аутофагию

Аутофагия — это процесс избавления клеток от поврежденных органелл внутри себя, а также частично денатурировавших белков и других бракованных или уже умерших клеток. Все это способствует омоложению и восстановлению тканей.

Что же активирует процесс аутофагии?

  1. Разумное ограничение в еде (не голодание) и разумное (не чрезмерное) количество белка в рационе. Организм должен успевать перерабатывать “белковый мусор”, усваивая такие необходимые аминокислоты, как лизин, лейцин, аргинин и метионин.

  2. Высокое содержание свежих фруктов, овощей и ягод в рационе также запускает процессы самоочищения на клеточном уровне, поскольку снижает потребление быстрых углеводов.

Правило №5: Умная косметика

Это очень важно, что мы наносим на свою кожу. Уход с правильной косметикой сильно влияет на перемены в ее состоянии. Поскольку старение кожи — сложный и комплексный процесс, подход к его профилактике тоже должен быть тщательным. Что же находится внутри баночек от продвинутых производителей?

  • Знания в области эпигенетики. Когда косметика воздействует не на структуру ДНК, а на экспрессию генов через специальные белки. Эпигенетические активы преобразуют работу клеток за счет влияния на генкодируемые белки. В результате контроль над возрастом — возможен.

  • Нейроактивы. Работая с нейрорецепторами кожи, которые буквально усеивают ее, такие ингредиенты уменьшают воспаление, чувствительность, повышенную активность мимических мышц и т.п — в зависимости от задачи. Таким образом, кожа защищена ее от факторов старения.

  • Баланс циркадных ритмов. Механизмы, компенсирующие недостаток солнца в коже и регулирующие цикл день-ночь, хорошо изучены и успешно применяются в современных косметических рецептурах. Результат — возвращаем коже свежесть, упругость и отдохнувший вид, а также улучшаем регенерацию клеток.

  • Влияние на состояние дермы. Новые активы способны более глубоко проникать в кожу, причем иногда не буквально, а запуская цены биохимические реакции вв коже. Это позволяет хай-тек косметике заменить собой целый ряд травматичных процедур. Чтобы все сработало, косметические активы имеют физиологичную структуру, которую кожа воспримет «как родную», маленький молекулярный вес и уметь целенаправленно воздействовать на клетки или рецепторы-мишени. Например, мукополисахарид Hyaluramine и конопептид XEP-018 проникают в глубокие слои дермы, основательно увлажняя ее и разглаживая внутреннюю текстуру. А мультиламеллярные эмульсии и вовсе способны «встраиваться» в липидный слой нашей кожи, что способствует более глубокому восстановлению и лучшему впитыванию остальных активов косметики.

Ученые одержимы идеей если не бессмертия, что хотя бы здорового долголетия, и в косметике этот вектор тоже проявлен очень четко. Так почему бы не быть на острие науки и не дать себе максимум возможностей уже сегодня? С одной стороны, найти гармонию, свет и красоту внутри себя, с другой — преобразить и максимально продлить молодость кожи, осознанно и системно ухаживая за ней.

Товары к этой статье

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест