Face book pixel
Вернуться на старую версию сайта

Косметика от стресса

Приблизительное время на прочтение: 6 минут

Находясь в стрессе, наше тело по-максимуму использует свой адаптационный потенциал, пытаясь восстановить равновесие. Но когда стресс затягивается (переходит в хронический), начинаются серьезные проблемы, ведь работать на износ нон-стоп наш организм не в состоянии. Неприятный научный факт — на фоне стрессов развиваются хронические (часто скрытые) воспалительные реакции — даже в абсолютно здоровых органах, в том числе в коже. И, как вы догадываетесь, нас это не красит.

Кожа и нервы имеют единые корни

Кожа и нервная система берут начало из одного зародышевого листка под названием эктодерма. Кожа наделена богатым нейрорецепторным аппаратом, включающим нервные волокна, которые соединены с центральной и вегетативной нервной системами. В коже огромное количество нейрорецепторов и клеток, участвующих в тактильных ощущениях. Всё это во многом объясняет то, почему наша кожа — столь тонко чувствующий орган.

При этом последствия любого телесного сбоя или дискомфорта мы можем увидеть своими глазами. Например, сегодня вы не выспались — организм не успел восстановиться за ночь, сердечно-сосудистая система долгое время находится в тонусе и уже прилично устала. В результате мы получаем вялое состояние и темные круги под глазами наряду с бледным цветом лица. Все это явный признак неполадок в работе сосудов.

Еще одна важная причина — связанная с гормонами. Являясь эндокринным органом, кожа синтезирует многие гормоны сама, в том числе и гормон стресса кортизол (конечно, не в том же количестве, что надпочечники, но тем не менее). А тот в избытке влияет на процессы, приводящие к сухости, морщинам, тусклому цвету лица.

Но если стресс неизбежен, что делать?

Совсем не волноваться невозможно. Мы живем в быстром темпе, забываем о нормальном сне и физической активности, пытаемся не потерять контроль над сложными обстоятельствами и порой загоняем себя в хронический стресс. Кожа не может не реагировать на него. Ключевые участники биохимии всей этой истории – тот самый кортизол и катехоламины.

Кортизол – гормон стресса, который помогает организму мобилизоваться, для жизни он необходим. Но когда его становится слишком много, он работает против нас. Достигнув своего предела, кортизол взаимодействует с рецепторами, влияющими на чрезмерную выработку себума и подавляет синтез пептидов-цитокинов, которые регулируют воспалительные реакции в организме. Нарушенный баланс ведет к снижению местного иммунитета кожи, и это открывает ворота различным грибкам, бактериям и микробам. Поэтому длительное воздействие кортизола приводит к кожным заболеваниям, в том числе акне, и медленному заживлению ран.

Катехоламины – нейромедиаторы, которые регулируют множество реакций нашего организма, позволяя ему адаптироваться к различным условиям и ситуациям. К ним относятся:

  • гормон страха адреналин;
  • гормон ярости норадреналин;
  • гормон удовольствия дофамин.

Пока баланс не нарушен, нам ничто не угрожает. В противном случае, они могут действовать пагубно, в том числе и на кожу. Адреналин и норадреналин способствуют спазму капилляров, и это перекрывает доступ кислорода и питательных веществ в кожу. А спустя время так же резко случается расширение сосудов. Такие перепады могут стать причиной купероза (сосудистой сеточки), зуда и застойных пятен на коже.

Не даром дерматологи признали стресс одним из значимых спусковых механизмов при возникновении или обострении таких кожных заболеваний, как акне, розацеа и других.

Кожа — индикатор нашего состояния

Сигналы, которые посылает нам кожа, игнорировать нельзя. Будь то воспаление, нарушенная пигментация, купероз или другие проблемы, — у них есть причина, которая требует внимания.

Начать восстановление необходимо с биологических потребностей тела:

  1. Спать столько, сколько нужно. Выбирайте комфортную для себя длительность сна. Главное, чтобы организм ощущал себя отдохнувшим.

  2. Следить за питанием. Вкусняшки – это здорово, но будет совсем хорошо, если рацион пополнится свежими фруктами и овощами, зеленью, злаками и пищей, богатой жирными омега-кислотами.

  3. Дистанцироваться от негатива. Это биосоциальная потребность. Пытаясь угодить другим, мы забываем о себе. Со временем это превращается в привычку, и нам уже тяжело распознавать свои истинные чувства. Но стоит взять себя в руки и перестать бояться говорить «нет», перестать сравнивать себя с кем бы то ни было (ведь вы прекрасны и неповторимы!), начать заботиться о себе морально и физически, не зацикливаться на негативе и верить в лучшее — ваше внутреннее состояние стабилизируется.

  4. Планировать бьюти-процедуры для кожи. Уход за собой сам по себе снимает напряжение и тревогу, поскольку мы концентрируемся на процессе, отвлекаясь от негативных мыслей. А если планировать их заранее, то мозг настраивается на ожидание чего-то приятного — и это полезно!

  5. Завести «роман с собой». Когда мы выражаем любовь к себе через косметический уход за лицом и телом, оно отвечает нам благодарностью. Тело и душа крепко связаны, поэтому так важно осознанно уделять время себе и своему настроению.

  6. Попробовать ароматерапию. Эфирные масла – настоящие лекари, ведь с их помощью мы одновременно восстанавливаем процессы в организме и работаем над психологическим состоянием. Ароматерапия для кожи и вовсе творит чудеса. Включив в уход цветочные воды Vegenius и масляные сыворотки Royal Formula, вы в полном объеме насладитесь не только эстетическим эффектом этих средств, но и позитивным влиянием ароматов.

Интересно: существует такой тест. Подумайте о своей коже (можно посмотреть на себя в зеркало), возьмите ручку и запишите слова, которыми ее можно описать. Какая она? Чего ей не хватает? Записали? То, какой вы видите свою кожу, отражает ваше внутреннее психологическое состояние. Не зря чувствительные люди имеют такую же чувствительную кожу.

Антистресс уход для кожи

Современная косметика содержит инновационные активы против стрессовых проявлений на коже. Пользуясь ей регулярно, вы освобождаете кожу от оков тревоги, и к тому же запускаете и обратный процесс — улучшаете свое психоэмоциональное состояние, ведь то, как мы выглядим, непосредственно влияет на то, как мы себя чувствуем.

  • Stimu-Tex®. Является идеальным активом для лечения сухой кожи с зудом. Он помогает избежать аллергических реакций и обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Даже очень чувствительная кожа с этим ингредиентом обретает комфорт уже через 5 минут после нанесения. SOS-средство 2-в-1, очищающий флюид для лица и шеи и защитный лосьон для лица и тела из нашей серии Sensitive быстро восстанавливают подверженную стрессам кожу, снижают реактивность и признаки раздражения. А защитный лосьон, к тому же, содержит активный компонент AntiCytoStressor®, который целенаправленно снижает воздействие стресса и улучшает общий внешний вид кожи.

  • Calmosensine™. Стимулирует высвобождение про-эндорфинов в коже и дарит ей ощущение радости. Расслабляет мышцы, благодаря чему исчезают мимические морщины. Этот активный ингредиент стимулирует выделение нейромедиаторов (мет-энкефалина и бета-эндорфинов), участвующих в регулировании ответных реакций кожи на эмоции. Все средства из серии «Пятое чувство», содержащие Calmosensine™, улучшают субъективные ощущения кожи (восприятие температуры и прикосновений), придает ей сияние и преображает ее внешний вид. В результате кожа чувствует себя хорошо, несмотря на влияние стрессовых факторов.

  • Neurophroline™. Является ингибитором биологического стресса в коже.  Воздействует на ее нейрорецепторы, ослабляя реакцию на стресс. Neurophroline™ уменьшает влияние кортизола и оказывает эффект эйфории в коже, усиливая выработку бета-эндорфина. Под воздействием актива кожа становится мягкой и нежной, исчезают последствия стресса, усиливается антиоксидантная защита. В каждом бустере от Teana и во всех нейроактивных сыворотках линейки Stress Control Neurophroline™ играет ведущую роль в избавлении кожи от стресса и ее моментальном успокоении.

Важно: в периоды особо стрессового состояния кожи лучше исключить пилинг и агрессивные отшелушивающие процедуры. Кожа слишком восприимчива, поэтому может отреагировать воспалением.

Все, что нужно нашему организму и коже – это гармония в душе и любовь к себе. Начните с расслабляющих практик, а Teana всегда поддержит вашу кожу, чтобы она чувствовала себя прекрасно в любой момент жизни.

Видеоконсультация
Teana Labs
50 бонусов за подписку

первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!

Подбери косметику

Подбери
косметику для себя

Пройди тест и узнай
какая косметика подойдет для тебя
начать тест