Начните ввод названия города. Хлопая ресницами / Правила ухода Teana Labs

Хлопая ресницами

Правила ухода

Хлопая ресницами

Красивая кожа — это здорово. А как на счет здоровых, блестящих, пышных ресниц? Они, как и другие волосы, тоже могут рассказать о здоровье и состоянии своей обладательницы.

Как устроен волос?

Часть волоса над кожей называют стержнем, а то, что скрыто в коже — корнем волоса.

Корень расположен в основном в дермальном слое, и вместе с ним он называется волосяным фолликулом. В нижней части корня, а именно в луковице, и происходит процесс роста волос.

Зачем вообще нужны ресницы?

Длинные пушистые ресницы придают взгляду особую привлекательность. Но это не только эстетическое обрамление наших глаз. У ресниц есть своя важная функция — они предохраняют глазное яблоко от попадания инородных частиц, тем самым предупреждая травмы и инфекционные заболевания.

А если в цифрах?

Трудно вообразить, но верхнем веке находится до 100-150 ресниц, а на нижнем 50-100 штук! Верхние ресницы заметно длиннее нижних: их длина может достигать 10 мм. Длина нижних не превышает 6 мм. Обычно мы характеризуем ресницы так:

  • густые и редкие;
  • прямые и изогнутые;
  • пушистые и тонкие.

Интересно: популярная на данный момент процедура наращивания ресниц длится довольно долго как раз из-за большого количества ресниц на верхнем веке, так как на каждую натуральную ресничку нужно приклеить искусственную.

Как растут ресницы?

Ресницы — это щетинистые волосы. Их рост (как и у других типов волос) определятся тремя стадиями:

  • Анаген — фаза активного роста волоса. Чем дольше ее продолжительность, тем длиннее волос отрастает. Ее длительность генетически запрограммирована, и длится до 5–7 лет. В стадии анагена находится около 85-90% всех фолликулов.
  • Катаген — переходная фаза. “Волосяная фабрика” сворачивает свою деятельность, клетки перестают делиться и отправляются на заслуженный отдых. Эта фаза длится около двух недель. Луковица постепенно отделяется от дермы и теряет связь с питанием. Всего около 1-2% волос находится в этой короткой фазе.
  • Телоген — фаза покоя, во время которой волос становится светлее, уменьшается в диаметре, смещаясь вверх к поверхности кожи. Но параллельно с этим под волосяным фолликулом появляется новый зародыш. Клетки начинают делиться, и начинается новый цикл. Продолжительность телогена — примерно три месяца.

Интересно: в течение жизни каждый волосяной фолликул способен пройти 20 циклов.

Развитие волоса представляет собой сложный процесс, в котором задействованы эпителиальные, дермальные, нервные и пигментные клетки. Чтобы волосы и ресницы были здоровыми, за ними нужно правильно ухаживать, обеспечивая достаточное поступление питательных веществ в волосяной фолликул. Ведь из-за активного воспроизводства клеток они мгновенно реагируют на стрессы и заболевания.

Что может ухудшить состояние ресниц:

  • использования неподходящих косметических средств;
  • использования некачественной туши;
  • частого наращивания ресниц;
  • хронический и острый стресса. 

Хорошая новость: косметология очень далеко продвинулась в борьбе с выпадением волос. В частности восстанавливающие и оздоровительные процедуры для ресниц и для волосяных фолликулов возможны даже в домашних условиях.

Например, активный ингредиент Procapil, который включен в формулу бустера для роста ресниц и бровей “Лиственница и чайный куст” представляет собой комбинацию витаминизированного матрикина (Biotinyl-GHK), апигенина (флавоноид цитрусовых) и олеаноловой кислоты растительного происхождения. Этот компонент усиливает метаболизм фолликула и структуру волоса, тем самым улучшает густоту волос.  

Другой компонент Redensyl способен реактивировать цикл роста волос и перераспределить анаген и телоген, что в результате увенчивает плотность волосков, а их выпадение значительно сокращается