Углеводы

Углеводы оставляют до 80% сухого остатка в растениях. Они образуются в процессе фотосинтеза из оксида углерода и воды. Общая формула углеводов Cn(H2O)m.

Животные организмы получают углеводы с пищей растительного происхождения.

Зачем нужны углеводы?

  • Аккумуляция энергии. При окислении в митохондриях клеток синтезируется молекула АТФ (аденозинтрифосфат)— источник энергии для клеток. Энергия нужна клетке для деления, синтеза, передвижения и т. д.
  • Источник углерода. Углеводы являются источником углерода, необходимого для биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и липидов. Сложные углеводы выполняют важную структурную функцию.

Интересно: некоторые бактерии отправляют углеводы другим бактериям, помещая их в специальные пузырьки — для надежности. Это своего рода касса взаимопомощи для поддержания выживаемости.

Углеводы в коже

Углеводы и их производные входят в состав кожи. Выделяют три группы углеводов:

  • моносахариды (из одной молекулы моносахарида)
  • дисахариды (из двух молекул моносахаридов)
  • олигосахариды (от двух до десяти молекул моносахаридов)
  • полисахариды (более десяти моносахаридов)

Гомополисахариды состоят из однородных мономеров, гетерополисахариды — из разнородных мономеров.

Моносахариды. Эти молекулы относительно просты. Типичные примеры — глюкоза, фруктоза и рибоза. Именно они используются клеткой для синтеза АТФ. Хорошо растворимы в воде.

Дисахариды. Пример — сахароза и мальтоза. Сахароза состоит из двух молекул — глюкозы и фруктозы. Способствует удержанию воды в косметических средствах.

Олигосахариды. Объединяют в одной молекуле от двух до десяти моносахаридов, соединенных гликозидными связями.

Полисахариды. Это природные полимеры, состоящие из большого числа (сотен и тысяч) моносахаридных остатков, также связанных гликозидными связями. Примеры: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин, пектины.

Пектины — содержатся в большом количестве в плодах растений, например, в яблоках. Они часто используются в косметических средствах в качестве гелеобразователей, загустителей, увлажнителей и эмолентов.

Целлюлоза — основной полисахарид клеточных стенок растений. Производная целлюлозы, используется как стабилизатор и загуститель в косметических композициях.

Известный пример полисахаридов — гиалуроновая кислота. За счет крупного размера молекул она не проникают сквозь неповрежденный роговой слой и поэтому закрепляются на поверхности кожи, впитывая влагу подобно губке. Увлажнение происходит по типу влажного компресса.

Интересно: для того, чтобы гиалуроновая кислота проникала в глубокие слои кожи и работала на всех уровнях, ее модифицируют, разделяя молекулы на мелкие части. 

Углеводы эффективно используются в косметике для увлажнения кожи. Важно помнить, что применяя такие средства с безлипидными формулами, сверху необходимо наносить крем или масло — обеспечивая эффект окклюзии. Тогда увлажняющие вещества окажутся “запертыми” снаружи и попадут в глубокие слои кожи.