Face book pixel

Спирты в косметике

Приблизительное время на прочтение: 5 минут

Его величество Спирт

Спирт в составе косметики всегда будет в специально очищенной и подготовленной форме. Всего существует три группы спиртов для производства:

  1. Простые;
  2. Жирные;
  3. Ароматические.

И, разумеется, каждая группа содержит несколько видов, которые мы и рассмотрим под лупой.

Почему простые спирты вредят?

Простые спирты в косметике – Денатурированный спирт/Alcohol Denat, Этанол/Ethanol, Изопропиловый спирт/Isopropyl Alcohol – обычно выполняют задачу антисептика или подсушивающего агента. Антимикробная активность, которую он несет, продлевает стабильность и срок годности косметики. В новой реальности 2020 года все уже с этим столкнулись.

В широкой практике простые спирты добавляют для того, чтобы:

  1. Другие компоненты средства могли легко добраться до глубоких слоев кожи. У спирта есть такое преимущество – притягивать за собой активные ингредиенты и без проблем протаскивать их глубоко в дерму. Эффективность косметики от этого только повышается;
  2. Перемешать и стабилизировать остальные ингредиенты. В данном случае спирт играет еще роль стабилизатора, который не дает средству распадаться на фракции;
  3. Продлить срок годности, защитив состав от обсеменения бактериями.

Но за полезным функционалом для производства кроется негативное влияние на кожу:

  1. Пересушивание поверхностного слоя. Такое воздействие негативно отражается на любом типе кожи. Спирт нарушает верхнюю оболочку и кислотно-щелочной баланс, а это провоцирует раздражения, воспаления и повышенную выработку себума;
  2. Ухудшение состояния проблемной кожи;
  3. Повреждение рогового слоя. Барьерный слой охраняет целостность нашей кожи, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий и регулирует уровень увлажненности. Спирт нарушает защитную оболочку, из-за чего возникают разные негативные последствия (акне, воспаления, сухость, раздражение).

Важно: в косметику для кожи, склонной к акне, часто добавляют простые спирты, так как они быстро избавляют кожу от жирного блеска, сужают поры и высушивают воспаления. Но это неправильная тактика, ведь спирт нарушает баланс на поверхности кожи, только ухудшая течение проблемы. В период, когда кожа наиболее чувствительна и подвержена воспалению, необходимо пользоваться средствами, которые увлажняют кожу и укрепляют ее роговой слой.

Спирт или не спирт – вот в чем вопрос!

Звание самых приятных и полезных для кожи спиртов принадлежит жирным спиртам. Представителей среди них много, но чаще других встречаются: Цетеариловый спирт/Cetearyl Alcohol, Цетиловый спирт/Cetyl Alcohol, Каприловый спирт/Caprylic Alcohol, Лауриловый спирт/Lauryl Alcohol, Миристиловый спирт/Myristyl Alcohol, Стеариловый спирт/Stearyl Alcohol, Глицерин(глицерол)/Glycerin(Glycerol).

Интересно: эту группу объединяет одно – все они применяются в косметике, чтобы защитить кожу от агрессивных внешних условий, смягчить ее и не позволить влаге испаряться с поверхности.

Текстура у них действительно жирная, чем-то напоминающая воск. В косметике они нужны для того, чтобы создавался эффект окклюзии (тоненькая пленочка на поверхности кожи, позволяющая ей дышать, но препятствующая испарению влаги), а также для легкого распределения средства по коже во время нанесения.

Для ухаживающей косметики они выполняют функцию:

  1. Стабилизатора. Чтобы все компоненты средства создавали однородную текстуру и не распадались на фракции;
  2. Эмульгатора. Жирные спирты помогают смешивать воду с маслами, чтобы те без проблем существовали друг с другом в одном косметическом средстве;
  3. Проводника активов к глубоким слоям кожи. Некоторые жирные спирты помогают другим компонентам проникать глубже в дерму.

Важно: жирные спирты прекрасно подойдут сухой и обезвоженной коже, а вот жирной и проблемной коже (во избежание забитых пор) лучше выбирать более легкие текстуры, либо средства, где жирные спирты находятся практически в конце состава.

Ароматические = ароматные?

Да, ароматические спирты действительно имеют приятный запах и даже используются в парфюмерии. Некоторые из них являются частью состава эфирных масел. А косметическим средствам они помогают продлить срок годности.

Интересно: такие спирты часто используют в качестве консерванта в натуральной/органической косметике. Это объясняется их безопасностью и мягкостью для кожи, чем не могут похвастаться некоторые консерванты синтетического происхождения.

Самый частый ароматический гость в составе косметики – бензиловый спирт/Benzyl Alcohol. У него приятный цветочный аромат, и сам он содержится в отдельных сортах чая и фруктов. Если процент содержания бензилового спирта высокий, то средство приобретает ярко выраженный цветочный аромат.

Фото: иланг-иланг, эфирное масло которого содержит бензин алкоголь.

Спирты – очень широкая группа с самыми разными ингредиентами, которые можно любить или, наоборот, избегать. Без опасений выбирайте ту косметику, в которой будут жирные спирты, и еще раз подумайте перед покупкой, если там находятся простые. И всегда обращайте внимание на реакцию своей кожи! Только она подскажет вам, что ей действительно идет на пользу. 

Видеоконсультация