Face book pixel

Самые популярные кислоты в уходе

Приблизительное время прочтения: 4 минуты

Косметика с кислотами победно шествует по миру уже много лет и сдавать позиции не планирует. Оно и понятно, ведь это одни из тех ингредиентов, эффект от которых чувствуется и виден буквально сразу. Помните это легкое чувство покалывания? Оно часто возникает, если процент кислот достаточно высок. “О да, работает” — восторженно думаем мы. Кислоты в уходе за кожей лица когда-то были прерогативой косметологов, но все изменилось с началом бума на домашние пилинги и, конечно, на гиалуроновую кислоту как непревзойденный увлажнитель кожи.

АНА, ВНА, РНА, НА — что за аббревиатуры?

Часто на упаковке можно встретить краткие обозначения различных классов кислот, которые имеют некоторые принципиальные отличия.

АНА (alpha hydroxy acids) — альфагидроксикислоты, к которым относятся гликолевая, молочная, яблочная, виноградная и другие популярные фруктовые кислоты. Они эффективно растворяют ороговевшие клетки кожи, а глубина эффекта зависит от дозировки. Кислоты в домашнем уходе оказывают щадящее действие, процесс обновления клеток происходит незаметно, поэтому такие процедуры не выбивают из привычного ритма жизни. В салоне же это может быть более глубокий пилинг, после которого кожа какое-то время шелушится, поэтому многие планируют такие процедуры на выходные дни, чтобы “пересидеть” наиболее неэстетичные дни. Уход с фруктовыми кислотами помогает своевременно обновлять текстуру кожи, придавая ей гладкость, сияние и ровный тон. Из несмываемых средств отлично подойдет сыворотка “Ягодный пилинг-уход”, из смываемых — пилинг “Огненный топаз”.

ВНА (beta hydroxy acids) — бетагидроксикислоты, главным образом салициловая кислота. Она незаменима для ухода за лицом, если кожа склонна к жирности и воспалениям. ВНА растворяет кожное сало, оказывает антибактериальное действие, эффективно очищает поры и предупреждает появление жирного блеска, комедонов и акне. Уход с салициловой кислотой может быть курсовым или ежедневным, все зависит от состояния кожи и выбранного формата. Хорошая новость для ценителей натурального: салициловая кислота может быть не только синтетического, но и натурального происхождения, например, полученная из растения гаультерии, как в бустере Teana.

РНА (poly hydroxy acids) — полигидроксикислоты, которые действуют подобно АНА, но имеют более крупные молекулы, поэтому оказывают более деликатный поверхностный пилинг-эффект. К РНА относятся лактобионовая кислота и глюконолактон. Такие кислоты успешно применяются в уходе за лицом при чувствительной коже. Они не раздражают эпидермис, не вызывают покраснение, при этом удаляют омертвевшие клетки, придавая лицу свежий и помолодевший вид.

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid или НА) — звезда в косметологии. Она не только отлично увлажняет кожу, но и работает как проводник активных ингредиентов, помогая им проникнуть глубже в кожу. Таким образом гиалуроновая кислота делает уход за кожей максимально эффективным. Кстати, мало кто знает о ее противовоспалительных свойствах — так что НА еще и успокаивает кожу.

Хорошо известно, что ее молекулы удерживают воду и буквально набухают в коже — это обеспечивает эффект филлера, помогая практически выталкивать морщины и неровности изнутри, разглаживая и омолаживая кожу, делая ее более эластичной и ухоженной. Секрет успеха гиалуроновой кислоты в модификации ее молекул. Изначально они крупные и способны только создавать пленку на поверхности кожи по типу влажного компресса, что уже неплохо. И все же главное — ее средне- и низкомолекулярная формы. Молекулы НА в лабораторных условиях расщепляют на более мелкие фрагменты, благодаря чему они способны проникнуть в глубокие слои кожи и обеспечить качественное и многоуровневое увлажнение. Например, большинство ампульных сывороток Teana созданы на основе 3D-гиалуроновой кислоты (трех видов гиалуроновой кислоты), которая проникает в разные слои и потому оказывает максимальный эффект.

Когда какие кислоты в уходе за кожей использовать?

Чаще всего кислоты в составах косметических средств дополняют друг друга, ведь для наилучшего результата важен комплексный подход. Так, средства с АНА могут создаваться на основе гиалуроновой кислоты, чтобы одновременно отшелушивать клетки, увлажнять и омолаживать кожу. А АНА-средства могут быть дополнены РНА для более мягкого воздействия на кожу.

Мы составили для вас краткий гид, который поможет в выборе кислот в уходе именно за вашей кожей.

•   Уход за кожей с салициловой кислотой (ВНА) — выбор номер один при акне, повышенной жирности кожи и комедонах (черных и белых точках).

•   Уход с АНА кислотами — идеальное решение для избавления от сухости, неровного тона кожи и пигментных пятен, мелких морщин и рубцов.

•   Косметика с РНА — предпочтительна для ухода за чувствительной кожей или для легкого поддерживающего пилинг-эффекта.

Товары к этой статье

Видеоконсультация