Приблизительное время прочтения: 4 минуты
Косметика с кислотами победно шествует по миру уже много лет и сдавать позиции не планирует. Оно и понятно, ведь это одни из тех ингредиентов, эффект от которых чувствуется и виден буквально сразу. Помните это легкое чувство покалывания? Оно часто возникает, если процент кислот достаточно высок. “О да, работает” — восторженно думаем мы. Кислоты в уходе за кожей лица когда-то были прерогативой косметологов, но все изменилось с началом бума на домашние пилинги и, конечно, на гиалуроновую кислоту как непревзойденный увлажнитель кожи.
Часто на упаковке можно встретить краткие обозначения различных классов кислот, которые имеют некоторые принципиальные отличия.
АНА (alpha hydroxy acids) — альфагидроксикислоты, к которым относятся гликолевая, молочная, яблочная, виноградная и другие популярные фруктовые кислоты. Они эффективно растворяют ороговевшие клетки кожи, а глубина эффекта зависит от дозировки. Кислоты в домашнем уходе оказывают щадящее действие, процесс обновления клеток происходит незаметно, поэтому такие процедуры не выбивают из привычного ритма жизни. В салоне же это может быть более глубокий пилинг, после которого кожа какое-то время шелушится, поэтому многие планируют такие процедуры на выходные дни, чтобы “пересидеть” наиболее неэстетичные дни. Уход с фруктовыми кислотами помогает своевременно обновлять текстуру кожи, придавая ей гладкость, сияние и ровный тон. Из несмываемых средств отлично подойдет сыворотка “Ягодный пилинг-уход”, из смываемых — пилинг “Огненный топаз”.
ВНА (beta hydroxy acids) — бетагидроксикислоты, главным образом салициловая кислота. Она незаменима для ухода за лицом, если кожа склонна к жирности и воспалениям. ВНА растворяет кожное сало, оказывает антибактериальное действие, эффективно очищает поры и предупреждает появление жирного блеска, комедонов и акне. Уход с салициловой кислотой может быть курсовым или ежедневным, все зависит от состояния кожи и выбранного формата. Хорошая новость для ценителей натурального: салициловая кислота может быть не только синтетического, но и натурального происхождения, например, полученная из растения гаультерии, как в бустере Teana.
РНА (poly hydroxy acids) — полигидроксикислоты, которые действуют подобно АНА, но имеют более крупные молекулы, поэтому оказывают более деликатный поверхностный пилинг-эффект. К РНА относятся лактобионовая кислота и глюконолактон. Такие кислоты успешно применяются в уходе за лицом при чувствительной коже. Они не раздражают эпидермис, не вызывают покраснение, при этом удаляют омертвевшие клетки, придавая лицу свежий и помолодевший вид.
Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid или НА) — звезда в косметологии. Она не только отлично увлажняет кожу, но и работает как проводник активных ингредиентов, помогая им проникнуть глубже в кожу. Таким образом гиалуроновая кислота делает уход за кожей максимально эффективным. Кстати, мало кто знает о ее противовоспалительных свойствах — так что НА еще и успокаивает кожу.
Хорошо известно, что ее молекулы удерживают воду и буквально набухают в коже — это обеспечивает эффект филлера, помогая практически выталкивать морщины и неровности изнутри, разглаживая и омолаживая кожу, делая ее более эластичной и ухоженной. Секрет успеха гиалуроновой кислоты в модификации ее молекул. Изначально они крупные и способны только создавать пленку на поверхности кожи по типу влажного компресса, что уже неплохо. И все же главное — ее средне- и низкомолекулярная формы. Молекулы НА в лабораторных условиях расщепляют на более мелкие фрагменты, благодаря чему они способны проникнуть в глубокие слои кожи и обеспечить качественное и многоуровневое увлажнение. Например, большинство ампульных сывороток Teana созданы на основе 3D-гиалуроновой кислоты (трех видов гиалуроновой кислоты), которая проникает в разные слои и потому оказывает максимальный эффект.
Чаще всего кислоты в составах косметических средств дополняют друг друга, ведь для наилучшего результата важен комплексный подход. Так, средства с АНА могут создаваться на основе гиалуроновой кислоты, чтобы одновременно отшелушивать клетки, увлажнять и омолаживать кожу. А АНА-средства могут быть дополнены РНА для более мягкого воздействия на кожу.
Мы составили для вас краткий гид, который поможет в выборе кислот в уходе именно за вашей кожей.
• Уход за кожей с салициловой кислотой (ВНА) — выбор номер один при акне, повышенной жирности кожи и комедонах (черных и белых точках).
• Уход с АНА кислотами — идеальное решение для избавления от сухости, неровного тона кожи и пигментных пятен, мелких морщин и рубцов.
• Косметика с РНА — предпочтительна для ухода за чувствительной кожей или для легкого поддерживающего пилинг-эффекта.
Товары к этой статье
первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!