Стволовые клетки

Косметические ингредиенты

Стволовые клетки
Человеческое тело содержит сотни различных типов клеток, которые важны для нашего здоровья. Эти клетки отвечают за ежедневную поддержку жизненных функций организма, таких как: биение сердца, работу мозга, очистку крови почками, замену клеток кожи и т.д. Уникальная работа стволовых клеток заключается в том, чтобы производить все эти и другие типы клеток.

Стволовые клетки (СК) — это незрелые клетки организма, способные к самообновлению. При делении они могут давать начало дифференцированным клеткам, образующим различные органы и ткани. Количество их делений не ограничено.

Дифференцировка — превращение стволовых клеток в клетку определенной ткани, выполняющей определенную функцию.

Существует несколько видов СК:
  • Тотипотентные. Из них может образовываться абсолютно любой орган и весь организм в целом.
  • Плюрипотентные. Они могут образовывать различные ткани, но не целый организм.
  • Мультипотентные. Могут превращаться в несколько типов клеток, часто входящих в состав одного органа или ткани.
  • Унипотентные — дают начало только какому-то одному типу клеток. 
Зрелые клетки (клетки взрослого организма) запрограммированы на ограниченное количество делений, после чего они умирают, замещаясь новыми. СК такого ограничения не имеют и могут делиться бесконечно, поддерживая жизнедеятельность дифференцированных зрелых клеток.

Интересно: с возрастом количество стволовых клеток сокращается.

Основные характеристики стволовых клеток:

  • Способность развиваться в клетку одной из множества тканей организма.
  • Способность мигрировать в зону поражения, восстанавливая пораженные участки.
  • Теломеразная активность. В СК действует фермент теломераза (он стабилизирует хромосомы и ДНК), удлиняющий теломеры (выполняющих защитную функцию) и снимающий ограничение деления. Таким образом, СК защищают дифференцированные клетки от укорочения их жизненного цикла. 

Кожа человека способна к самовосстановлению. В ней обнаружено множество популяций СК. Они играют главенствующую роль в регенерации и поддержании ее саморегуляции. Каждый вид СК играет свою роль в поддержании целостности кожного покрова.

Эпидермальные клетки отвечают в первую очередь за защиту, поэтому процесс обновления должен происходить непрерывно.
Стволовые клетки эпидермиса и дермы «дружат». Обмениваясь химическими сигналами, они передают информацию о необходимости ускорить или замедлить процессы деления.

Стволовые клетки кожи взаимодействуют не только между собой, но и со своими уже специализированными потомками и с представителями других «семей», например, иммунными клетками. Чтобы максимально эффективно восстанавливать здоровое состояние кожи, им нужно уметь ориентироваться на местности, оценивать ситуацию, вовремя включать разные типы активности. В случае, когда между стволовыми клетками появляются недоразумения, организм может столкнуться с рядом проблем – от появления незаживающих ран до образования опухолей.

Зачем стволовые клетки добавляют в косметику?

В косметику действительно добавляют стволовые клетки — но не человеческие или животные, а растительные. В составе крема или геля ни размножаться, ни дифференцироваться клетки не могут, но это и не нужно.

У разработчиков косметики совсем другие задачи: стволовые клетки растений содержат активные субстанции, поддерживающие чувствительность клеток кожи к гормонам и нейромедиаторам — веществам, передающим различные сигналы в организме.
Исследования показывают, что составы с растительными стволовыми клетками делают обратимыми возрастные изменения кожи и замедляют старение волосяных фолликулов — причем действие стволовых клеток в этом случае не прямое, как при лечении серьезных заболеваний, а косвенное.