Ваш город:
Ваш город:
Эфирные масла — настоящие звезды ароматерапии, косметики и парфюмерии.
Они представляют собой высоколетучие жидкие смеси ароматических веществ, которые вырабатывают различные части растений: цветки, листья, стебли, корни, плоды, кора. Испаряясь, они придают растению аромат, за что многие их и любят.
С химической точки зрения эфирные масла — многокомпонентные смеси различных органических соединений:
Большинство эфирных масел состоит из сотен компонентов!
Например, в натуральном эфирном масле розы обнаружено 200 различных соединений. Из них 80% терпеновые спирты. При этом существуют и практически монокомпонентные натуральные эфирные масла (анис, мята).
В не разбавленном виде эфирные масла нежирные на ощупь, так как в них нет липидов. Если при растирании эфирного масла между пальцами остается жирная пленка — это признак того, что в масло добавлен дополнительный компонент.
Эфирные масла издавна используются как в косметических средствах, так и в медицине. Все они имеют бактерицидную активность, многие работают как антиоксиданты. А некоторые даже оказывают гормоноподобное действие благодаря фитостеролам.
Как правило, эфирные масла стоят в конце списка ингредиентов, поскольку их рабочие концентрации (при которых проявляется высокая биоактивность) крайне низкие. Более того, в высокой концентрации эфирные масла могут быть небезопасны, поэтому большинство из них не наносят на кожу в чистом виде.
Химический состав эфирного масла зависит от множества факторов окружающей среды: состава почвы, технологии возделывания, климата, количества осадков, срока убора урожая и т.д. Это делает каждую новую партию уникальной.
Категории эфирных масел:
Нужно понимать, что воспроизвести полностью натуральное эфирное масло синтетическим способом, сохраняя его биологическую активность, не возможно.
Как работают эфирные масла?
Что содержат?
Интересно: патогенные бактерии имеют жизненный цикл 20 минут. За это время они способны создавать штаммы, на которые обычные химические ингредиенты уже не оказывают действия. В то же время именно эфирные масла оказываются эффективны за счет того, что состав их не бывает полностью идентичен от партии к партии. Бактериям трудно, а иногда невозможно создать штаммы, против которых оказались бы бессильны эфирные масла.
Дозировка эфирных масел в косметике строго регламентирована. При правильно подобранном проценте их ввода в рецептуру они безопасны, и риск аллергического и раздражающего действия практически сведен к нулю. Исключение — случаи индивидуальной непереносимости. В целом это неоценимый ресурс с антимикробным действием и ароматерапевтическим потенциалом.
Получите 50 бонусов за подписку
и первыми узнавайте о новинках и специальных акциях!© COPYRIGHT 2021 teana laboratories. ALL RIGHTS RESERVED.