Драгоценная косметика

Косметические ингредиенты

Драгоценная косметика

У каждой представительницы прекрасного пола есть своя маленькая (или не очень!) шкатулка с любимыми украшениями из благородных металлов. Ювелирные дома регулярно удивляют нас своими изысканными коллекциями. Можно ли было еще не так давно предположить, что необъятный мир косметологии возьмет эту женскую слабость на вооружение?

Для чего металлы добавляют в косметику?

Металлами, которые приносят коже пользу, являются серебро, золото и платина. Они наиболее популярны и безвредны с точки зрения косметологии и медицины. Но тут не все так просто!

«Как золото может проникать под кожу и тем более как-то ее изменять?» — спросите вы и будете абсолютно правы, ведь в чистом виде такой материал никак просочиться не сможет. Драгоценные металлы обладают уникальными свойствами, но для того, чтобы их проявить, они должны находиться в определенном состоянии, а именно: в форме коллоидного, нано-, ионизированного металла.

Какие функции выполняют драгметаллы?

Наночастицы золота совершают целый спектр преображений:

  1. Значительно ускоряет процесс регенерации;
  2. Быстрым становится и заживление (репарация) тканей;
  3. В короткие сроки эффективно подтягивает каркас кожи, делает ее упругой, будто наполняя изнутри;
  4. Возвращает здоровый кровоток;
  5. Укрепляет местный иммунитет.

В целом, золото помогает привести кожу в состояние молодости и здоровья. Действительно, как по волшебству.

Ионизированная платина также активно борется с морщинами и пигментными пятнами, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Коллоидное серебро не отстает от своего собрата по количеству полезных качеств:

  1. Активно борется с вирусными заболеваниями кожи;
  2. Омолаживает;
  3. Избавляет кожу от отечности и всякого рода раздражений;
  4. Успешно справляется с акне и другими воспалительными процессами;
  5. Нормализует работу сальных желез. 

Как же они проникают в кожу?

Чтобы нанометалл проник в глубокие слои кожи, его частицы должны быть невероятно микроскопического размера. И чем они меньше, тем лучше справляются с обозначенной проблемой.

Существует также специальные системы доставки — такие, как липосомы (взвесь металла заключается в специальную оболочку из фосфолипидов). Таким образом, попадая в кожу, липосома под давлением лопается, высвобождая активный ингредиент.

Интересно: покупая какое-либо средство, этикетка которого говорит о наличии, к примеру, золота, нужно понимать, что глазом его мы увидеть не сможем.

А можно подробнее?

Разберем процесс проникновения на примере желтого металла.

Коллоидное золото представляет собой коллоидный раствор критически малых частиц (от 1,0 до 10,0 нм) в деминерализованной воде. Его получают достаточно сложным электрохимическим способом: деминерализованная вода прокачивается под давлением над поверхностью золота максимально высокой пробы, через которое пропускают переменный ток определенной частоты.

Ионы золота попадают в воду и остаются в ней в виде коллоидной взвеси после обработки электромагнитным полем. Такая форма золота активно применяется в косметологии как омолаживающее средство.

Чтобы обеспечить проникновение молекул золота внутрь кожи, используют особую технологию, при которой поток отрицательно заряженных ионов связывает частицы золота и обеспечивает их проникновение в глубокие слои дермы. Помимо косметической сферы, такой механизм действия нашел свое широкое применение и в лечении тяжелых заболеваний, таких как опухолевые образования.