АДАПТОГЕНЫ. ЗАЩИЩАЮТ ОТ ВСЕГО?

Косметические ингредиенты

АДАПТОГЕНЫ. ЗАЩИЩАЮТ ОТ ВСЕГО?
Все иногда мечтают о волшебной пилюле, а в это время настоящие спасатели вот уже тысячи лет растут в разных уголках нашей планеты. Речь идет о растениях-адаптогенах, которые помогают нашему организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды и приводят в равновесие внутренние ресурсы.

Адаптация со всех сторон

Адаптогены – лекарственные растения, которые помогают восстановить здоровый баланс организма, избавить от любого стресса и улучшить его состояние. Иными словами – это универсальное “умное” лекарство, которое знает, где нужно вылечить, где что-то добавить, а где убавить.

Адаптогены эффективно стабилизируют внутреннюю среду. Один и тот же адаптоген может, например, как понизить давление (если человек склонен к гипертонии), так и повысить его (если телу необходим тонус). При приеме внутрь или при воздействии на кожу они адаптируются к состоянию конкретного человека и дают именно то, что на данный момент способно привести его здоровье в норму.

В чем секрет?

Растения-адаптогены произрастают в экстремальных условиях, поэтому в них содержится огромное количество полезных веществ и срабатывают мощные защитные реакции. Они привыкли выживать в постоянно меняющемся климате, поэтому их адаптационные механизмы эффективно работают и в косметике, позволяя клеткам становиться более устойчивым к различным стрессам и деформациям.

Важно: адаптогены безопасны и нетоксичны, а также не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Ключевые свойства адаптогенов в косметике:
  1. Иммуностимулирующее действие;
  2. Защита от УФ-излучения;
  3. Защита от климатического стресса (перепадов температур, уровня влажности, давления);
  4. Усиление регенерации кожи;
  5. Запуск восстановительных процессов; 
  6. Антиоксидантная защита;
  7. Омолаживающий эффект.

Примеры известных адаптогенов

  • Родиола розовая. Первый помощник в борьбе с экологическим стрессом – повышает местный иммунитет кожи, насыщает ее полезными веществами и повышает уровень влаги. Большинство anti-age средств содержат родиолу розовую, потому что она препятствует повреждению кровеносных сосудов и ускоряет клеточный метаболизм.
  • Грибы шиитаке и чага. Способны вдохнуть новую жизнь в уставшую и возрастную кожу. Известны своим иммуностимулирующим действием, сильным восстановительным потенциалом и антиоксидантными свойствами. Омолаживающий эффект обеспечивает ускоренная клеточная регенерация. Чем интенсивнее обновление кожи, тем дольше сохраняется молодость!
  • Ферменты/экстракты морских протеобактерий. Скорая помощь в борьбе с морщинами любого типа. Морские протеобактерии проживают в очень суровых холодных условиях, а потому обладают сильнейшим криопротекторным действием – они активируют синтез специальных протеинов в коже, которые моментально подтягивают контур лица. В результате восстанавливается упругость и четкий овал лица.
  • Миротамнус. Сказочное название этого растения полностью оправдывает его эффект! Миротамнус может десятилетиями находиться в полной засухе, а затем «воскреснуть» и зацвести вновь от одной только капли воды. Это объясняет его высокую способность к регенерации и накоплению полезных для сохранения жизни веществ. Средства с миротамнусом быстро пробуждают уставшую кожу, восстанавливают микроповреждения и сохраняют запасы влаги и необходимых элементов в ее глубоких слоях.
  • Бореальные деревья. Если ваша кожа стала слишком чувствительной, негативно реагирует на любое вмешательство или новый уход, то она находится в фазе стресса. Бореальные деревья произрастают в экстремальных условиях, а потому экстракты из них готовы бороться не только с возрастными изменениями, но и с повышенной чувствительностью и усталостью кожи. Длительное увлажнение, уменьшение воспалений и раздражения – вот их главная задача. 
А также, конечно, эхинацея, женьшень и многие другие растения.
Ухаживая за кожей, всегда помните о целебной силе природы. Наш организм к ней ближе всего, поэтому натуральные компоненты оказывают на нас столь позитивное влияние.