Начните ввод названия города. Вся правда о минеральном масле / Студия красоты Teana Labs

Вся правда о минеральном масле

Студия красоты

Вся правда о минеральном масле

Наслаждаясь грязевыми ваннами и масками, многие забывают о том, что целебные грязи и нефть — вещества родственного происхождения, которые образовались из массы растений, планктона и водорослей за миллионы лет. Разница лишь в том, что грязи формируются в более поверхностных слоях Земли, где присутствует бактериальный фон, а нефть залегает глубже, в несколько других условиях.Так стоит ли бояться минеральных масел в косметике, зная, что они представляют собой продукт нефтепереработки? 

Начнем с главного. Не стоит паниковать из-за самого факта, что минеральные масла используются в промышленности. Ведь важнейшую роль играет степень очистки. В то время как в промышленных маслах присутствуют полиароматические соединения, которые на коже способны вызывать нежелательные реакции, — в косметических минеральных маслах эти соединения отсутствуют. 

Что это значит? То, что минеральное масло само по себе — инертно по отношению к коже. Оно никуда не проникает, никак не влияет на кожу, не окисляется, не образует пробок в устье сальных желез — а следовательно не может и забить поры, чего так боятся многие, выбирая себе косметику. Более того, некоторые растительные масла обладают гораздо более выраженным комедогенным действием. Все дело в рецептуре. 

Используются в лечебной косметике 

Минеральные масла широко применяются в лечебной косметике (например, в кремах против экземы), а также нередко рекомендуются педиатрами. Образуя тончайшую пленочку, эти вещества защищают кожу от канцерогенов, бактерий, с одной стороны, и препятствуют испарению влаги, с другой. 

Подходят для очищения

Минеральные масла идеальны для очищения кожи. Они хорошо растворяют все загрязнения. После демакияжа само средство на основе минерального масла необходимо смыть. 

Улучшают текстуру кремов

В качестве структурообразователя минеральные масла вводятся в рецептуру косметических средств, как правило, в количестве 1-2%, обеспечивая хорошее распределение по коже и приятную текстуру. В этом соотношении никакой сверхнагрузки коже они не дают и могут использоваться даже людьми с жирным типом кожи. 

В косметике для ухода за телом и массажных кремам минеральные масла — частые гости. 

NB: А теперь внимание тех, у кого проблемная и/или жирная кожа. 

Если минеральное масло (чаще в виде mineral oil или paraffinum liquidum) в составе средства находится в нижней трети списка ингредиентов — причин для тревоги нет, ориентироваться следует исключительно на субъективные ощущения. 

Если же этот компонент значится в верхней трети списка — значит при жирной коже, а также в летний период такое средство лучше не использовать, чтобы не создавать ощущение излишней жирности и не препятствовать естественному испарению с кожи влаги.