Механизмы развития чувствительности кожи

Студия красоты

Механизмы развития чувствительности кожи

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОЖИ

Повышенная чувствительность или, говоря на языке косметологов, «реактивность» кожи — проблема, с которой знакомы многие. Чувствительной может быть любая кожа: сухая, жирная кожа, возрастная, пигментированная. Это состояние может распространяться не только на лицо, но и на тело и кожу головы.

Интересные научные факты:
  • На микроскопическом уровне чувствительная кожа практически не отличается от здоровой.
  • Большинство людей с чувствительной кожей не имеют хронических кожных заболеваний.
  • Дискомфортные ощущения при чувствительной коже отражают вовлеченность нервной системы, это значит, что стрессы также могут приводить к развитию чувствительности.
  • Чувствительность кожи у большинства людей возрастает летом.
  • Нет никаких статистических данных, что фототип играет какую-то роль в развитии чувствительности.
  • Вероятнее всего чувствительность кожи не связана с расовыми и этническими особенностями.
  • Женщины чаще жалуются на чувствительность кожи.
  • У возрастных людей чувствительная кожа встречается чаще.
В целом патофизиология чувствительности кожи остается малоизученной областью. В том числе на сегодняшний день не существует объективного тестирования для определения чувствительности.

Субъективные симптомы повышенной чувствительности: стягивание, жжение, зуд, покалывание, дискомфорт.

Объективные, заметные признаки: эритема (покраснение), отек, шелушение, сыпь.

NB: Даже присутствие субъективных симптомов говорит о наличии чувствительности кожи.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ ФУНКЦИИ РОГОВОГО СЛОЯ


Повреждение защитного слоя кожи может быть вызвано внешними факторами (солнечными лучами, ветром, холодом), неправильным косметическим уходом, либо процедурами, нарушающими целостность кожного покрова: химическими и лазерными пилингами, мезотерапией.

Даже обыкновенный скраб с отшелушивающими твердыми частицами при ежедневном применении уже через одну-две недели может вызвать у абсолютно здоровой кожи появление стойкой и яркой эритемы.

Что происходит в коже?

  • Нарушается количественный и качественный состав липидов и гидролипидной мантии. Гидролипидная мантия в основном защищает от внешних факторов (ветер, холод) и способствует сохранению микробиома кожи. Дисбаланс липидов рогового слоя приводит к повышению потери трансэпидермальной воды и облегчению проникновения веществ, в том числе и балластных компонентов косметических средств в кожу. 
Что мы при этом ощущаем субъективно и визуально наблюдаем:

  • Стянутость
При дефиците воды роговые конверты (неживые клетки) на поверхности кожи сморщиваются и деформируются. Это и вызывает ощущение стянутости.

  • Шелушение
При дефиците воды снижается активность ферментов на поверхности кожи, а следовательно нарушается процесс отшелушевания роговых частиц.

  • Покраснение (эритема)
Увеличение проницаемости рогового слоя приводит к увеличению скорости проникновения в том числе и активных ингредиентов косметических средств, и как следствие ответу кожи в виде эритемы. А субъективно мы ощущаем зуд, покалывание и жжение.

Рекомендации по уходу за кожей:

  • Восстановление и укрепление барьерной функции кожи.
  • Использование для умывания средств с физиологическим РН, содержащие ромашку, зеленый чай и другие, сохраняющих гидролипидную мантию кожи.
  • Применение веществ, восстанавливающих липидный барьер. 
  • Незаменимые жирные кислоты (масла), церамиды, холестерин.
  • Увлажнение:
    • имитация кожного сала, создание поверхностной полупроницаемой пленки, которая препятствует испарению воды из кожи, но не препятствует ее дыханию и уменьшает чувствительность нервных окончаний (Mariliance, молекулярные пленки, сквален и его производные, растительные масла, природные воски и эфиры)
    • вещества, притягивающие и удерживающие воду. Низкомолекулярные (мочевина, аминокислоты, натуральный увлажняющий). Высокомолекулярные — гилоуроновая кислота, пектины, коллаген, кератин, хитозан.
Применение противоспалительных средств:

  • растительных экстрактов (ценцеллы, ромашки, сока алоэ и т. д.)

ПЕРЕСТИМУЛЯЦИЯ КОЖИ


При одновременном использовании высокоактивной космецевтики, мезотерапии и аппаратной косметологии может появиться чувствительность кожи: эритема, шелушение, дискомфорт. В этом случае надо прекратить все эти процедуры. Активную косметику следует временно заменить на максимально нейтральную, а мезотерапию и аппаратную косметологию отменить.


Рекомендации по уходу за кожей:

  • Использование для умывания средств с физиологическим РН, содержащие ромашку, зеленый чай и другие компоненты, сохраняющие гидролипидную мантию кожи.
  • Увлажнение: окклюзия и имитация кожного сала, (создание поверхностной полупроницаемой пленки, через которую свободно проходит кислород и углекислый газ) и которая способствует уменьшению чувствительности нервных окончаний (жидкие силиконовые масла, природные полисахариды, белковые молекулы растительного происхождения, нейроактивные успокаивающие экстракты).
  • Применение противоспалительных средств: пептиды-иммуномодуляторы, нормализующие иммунный статус кожи и восстанавливает баланс цитокинов.
  • После улучшения состояния кожи можно постепенно возвращаться к использованию активной косметики. При прохождении курса мезотерапии или аппаратной косметологии — в домашних условиях продолжать использовать увлажняющие противоспалительные средства.

АЛЛЕРГИЯ


Настоящая аллергия может развиваться даже от небольшой дозы вещества, когда его концентрация в коже достигает критического значения. Для каждого она своя.

Это серьезная проблема, требующая обращения к специалисту. Определить, какой именно ингредиент вызывал аллергию, довольно сложно. В состав современных косметических средств входит более десятка различных веществ. Аллергию могут вызвать биологически активные ингредиенты или сама основа косметического средства. Важно выяснить, на какое именно вещество была реакция, и больше никогда не использовать средства, в состав которого оно входит.

Проблема чувствительности кожи затрагивает практически каждого второго. Важно помнить, что правильно подобранный косметический уход обеспечивает или полное решение проблемы, или стойкую ремиссию. Успешно работают на снижение чувствительности нейроактивные косметические средства, в частности серия ампульных сывороток Stress Control и бустеры Expert Boost.