Альфа-гидрокислоты, они же АГК или AHA-кислоты (alpha hydroxy acids) — это органические кислоты, встречающиеся в разнообразных плодах и фруктах, отсюда их второе название — фруктовые кислоты.
В косметических средствах используются как натуральные АГК, так и искусственно синтезированные. Их эффективность зависит от концентрации и рецептуры, которая должна обеспечивать оптимальное воздействие АГК на кожу. Они хорошо удаляют отмершие клетки рогового слоя эпидермиса, тем самым не только улучшая текстуру и цвет кожи, но и повышая степень эффективности других ингредиентов.
Хорошо растворимые в полярных растворителях (воде и спирте), они любимы многими за их косметические эффекты.
- Улучшение регенерации. АГК ускоряют отшелушивание и соответственно обновление клеток кожи., возвращая гладкость и свежесть.
- Увлажняющее: связывают молекулы воды и доставляют их в дерму, стимулируют синтез гликозаминогиканов, увеличивают содержание натурального увлажняющего фактора в корнеоцитах.
- Антиоксидантное и противовоспалительное действие. Все АГК оказывают влияние на медиаторы воспаления, снижая их активность и уменьшая воспаление. Наиболее выраженной антиоксидантной активностью обладает винная кислота.
- Синтез коллагена и гликозаминогликанов. Под действием АГК происходит стимуляция синтеза коллагена I типа, входящего в состав межклеточного вещества дермы. Стимулируется пролиферация (разрастание) фибробластов и синтез гликозаминогликанов. Как следствие дерма утолщается, мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся менее заметными.
- Осветляющее действие. Молочная и гликолевая кислота в концентрации 300-500 мкг/мл способны подавлять синтез меланина, уменьшая пигментацию.
Особо популярные в косметике кислоты:
- гликолевая (источник — сахарный тростник),
- молочная (кислое молоко),
- яблочная,
- лимонная,
- винная (виноград).
Высокие и низкие концентрации АНА по-разному воздействуют на клетки кожи. Низкие работают только на уровне эпидермиса, высокие — на уровне эпидермиса и дермы.
Чего ждать от АНА-кислот?
- Многократное (обычно это курс 2-4 недели) применение средств с АНА-кислотами низкой концентрации стимулирует отшелушивание. За счет этого происходит уменьшение толщины рогового слоя, исчезают некоторые дефекты и улучшается внешний вид кожи.
- Воздействие АНА-кислот вызывает слабое, вялотекущее воспаление на поверхности кожи, в ответ на которое происходит усиление притока крови и синтеза клетками кожи биологически активных веществ.
- Применение АНА низкой концентрации вызывает набухание клеток и межклеточного вещества, что создает эффект мгновенного повышения упругости кожи и уменьшения морщин. Поэтому после фруктового пилинга всегда такое приятное ощущение обновленной кожи.
За что любят гликолевый пилинг?
Гликолевая кислота не дает воспалительной и раздражающей реакции. Маленькие молекулы гликолевой кислоты легко преодолевают роговой слой и оказываются в межклеточной жидкости гранулярного слоя. Сцепление корнеоцитов ослабевает — они быстрее продвигаются к поверхности и быстрее отшелушиваются. А отшелушивание — это сигнал к делению и дифференцировке находящихся ниже кератиноцитов.
Результат: жизненный цикл клеток ускоряется, толщина рогового слоя уменьшается.
Когда АНА-кислоты — просто спасение?
С возрастом, а также при гиперкератозе (утолщении рогового слоя), псориазе и некоторых других состояниях кожи нарушается баланс между скоростью деления и дифференцировкой кератиноцитов и скоростью отшелушивания. Это приводит к дальнейшему “нарастанию” рогового слоя, закупорке пор, неровной текстуре кожи и тусклому цвету лица.
Применение АНА-кислот восстанавливает этот баланс, улучшая внешний вид кожи раз за разом.
Бета-гидрокислоты (БГК) или ВНА-кислоты (beta hydroxy acids)
Примером бета-гидрокислоты служит салициловая кислота. Впервые она была выделена из коры ивы. Сейчас наиболее популярна синтетическая салициловая кислота, одна существует и салициловая кислота растительного происхождения — например, экстракт гаультерии. Она более мягко воздействует на кожу и подходит ценителям природных ингредиентов.
Что нужно знать о салициловой кислоте?
- Поскольку все БГК являются жирорастворимыми, они имеют сродство с липидной фазой бислоя кожи и секретом сальных желез (кожного сала). Это свойство позволяет салициловой кислоте проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать клетки скопившиеся внутри сальной железы и закупоривающие пору — убирать “черные точки”.
- Неоднократное использование салициловой кислоты увеличивает чувствительность кожи к УФ из-за истончения рогового слоя эпидермиса.
- Салициловая кислота работает как антисептик, помогая справляться с воспалениями.
- Салицилаты всасываются в кожу и после нанесения могут оставаться в коже в количестве до 10%. Поэтому применение салициловой кислоты обычно курсовое.
- Благодаря наличию фенольной группы в молекуле салициловая кислота денатурирует белки поверхности эпидермиса, таким образом интенсивно отшелушивая отмершие клетки и выравнивая микрорельеф.
- Салициловая кислота широко известна как консервант в косметике.