Популярные ошибки в уходе за кожей

Студия красоты

Популярные ошибки в уходе за кожей

ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ

Каждая из нас в определенной степени сама себе косметолог. Поэтому важно понимать основные принципы ухода за кожей и не допускать грубых ошибок, чтобы не свести усилия на нет. Развеем несколько расхожих мифов, чтобы они не вносили смуту в ваш бьюти-ритуал.

Чем чаще пилинг, тем лучше? Вовсе нет.

Любой скраб с абразивными частицами или пилинг, ускоряющий отшелушивание направлены на глубокое очищение кожи. Удаляя с ее поверхности загрязнения и омертвевшие клетки, такие средства придают коже более здоровый тон и гладкость.

Однако не забывайте, что после каждой такой процедуры коже нужно успеть восстановиться. Если переусердствовать с пилингами — можно истончить кожу, ослабить ее защитные функции, что в результате значительно ухудшит ее внешний вид.

Поэтому для более плотной кожи с толстым роговым слоем пилинги обычно проводят 1-2 раза в неделю, для сухой — 1 раз, для тонкой — 2-3 раза в месяц. Если вы проводите курс процедур по коррекции выраженных дефектов кожи (пигментации, постакне, морщин), частота может быть увеличена после консультации с вашим косметологом.

Тоник — это лишнее? Как бы не так!

На тоник часто не хватает сил, времени или просто внимания. Но его применение — важный этап. Тоник позволяет завершить процедуру очищения кожи, удалить остатки очищающих средств, а главное — он работает как энхансер (проводник). Нанесенные после тоника бустер, сыворотка, крем работают эффективнее, чем без применения тоника.

Многие современные тоники можно использовать поверх макияжа, поддерживая увлажненность кожи в течение дня.

Пена — это вред? Нет.

Обилие пены — не только показатель интенсивности очищения, но и дело вкуса. Чем больше пенится очищающее средство, тем лучше оно очищает кожу. ПАВ (поверхностно-активные вещества), отвечающие за образование пены, могут быть более агрессивными (всеми “любимый” SLS) и вызывать чувство стянутости и дискомфорта. А могут быть щадящие ПАВ, подходящие даже чувствительной коже. Важно понимать, что ПАВ не проникают в кожу и работают только на ее поверхности, поэтому опасаться их не стоит. Однако за редким исключением, необходимо смывать средства с ПАВ с кожи, чтобы не “травмировать” ее защитный барьер.

Средства, образующие минимум пены, имеют более натуральную природу. Они оказывают мягкое очищающее действие и оставляют на коже ощущение комфорта. Но иногда вместо одной процедуры очищения требуется две подряд, но многим это даже нравится.

Мицеллярную воду не надо смывать? Надо!

Мицеллярки сейчас на пике популярности. Действительно они очень эффективно и при этом бережно очищают кожу. Однако расхожая рекомендация не смывать мицеллярную воду не верна.

По составу выделяют три типа мицеллярной воды:
1. На основе полоксамеров (Poloxamer 184, Poloxamer 188, Poloxamer 407).

2. На основе мягких натуральных ПАВ (Lauryl Glucoside, Coco Glucoside).

3. На основе классических эмульгаторов (PEG, PPG).

Любой из этих видов рекомендуется смывать большим количеством воды или тоника, чтобы избежать реакции гиперчувствительности.

Проблемную кожу нужно подсушивать? Наоборот.

Уход за жирной кожей не так прост, как кажется. Помимо гиперактивности сальных желез и возникающих воспалений, жирная кожа очень часто пересушена и нуждается в регулярном интенсивном увлажнении. Использование на все лицо спиртовых лосьонов, агрессивных пилингов, пренебрежение кремами — запускают порочный круг: кожа пытается защитить себя от сухости и вырабатывает еще больше себума. Чем больше вы будете подсушивать кожу, тем слабее будет становиться ее защитная мантия и тем более сильным блеском она вас “отблагодарит”.

Альгинатные маски тонким слоем? Лучше сэкономьте на чем-нибудь другом.

Это приятно — растянуть удовольствие на несколько раз. Но делая альгинатную маску, на все 100% работает принцип “чем больше — тем лучше”. Помимо своего богатого состава, альгинатные маски могут похвастаться еще и своими пластифицирующими свойствами. Превращаясь в толстую приятную на ощупь пленку при застывании, они буквально придавливают неровности рельефа и разглаживают кожу. Нанесенная тонким слоем альгинатная маска такого вау- эффекта не даст.

Шея и декольте и так хороши? Но можно лучше!

Очень часто мы ухаживаем только за кожей лица, а про шею и декольте забываем. И если с кремом дела обстоят еще ничего, то сывороток и масок этим зонам обычно не достается. А между тем кожа шеи и декольте стареет гораздо быстрее кожи лица, а для европеоидной расы вообще характерен гравитационный тип старения, при котором кожа обвисает, “плывет” овал лица и появляется второй подбородок. Чтобы отсрочить все эти проявления, не забывайте об уходе за кожей декольте. Регулярно наносите кремы, сыворотки, маски на лицо, шею и декольте или используйте специальные косметические средства для этих областей.