Начните ввод названия города. Из чего состоит косметика? Часть V. Эфирные масла / Студия красоты Teana Labs

Из чего состоит косметика? Часть V. Эфирные масла

Студия красоты

Из чего состоит косметика? Часть V. Эфирные масла

Эфирные масла — настоящие звезды ароматерапии, косметики и парфюмерии.

Они представляют собой высоколетучие жидкие смеси ароматических веществ, которые вырабатывают различные части растений: цветки, листья, стебли, корни, плоды, кора. Испаряясь, они придают растению аромат, за что многие их и любят.

С химической точки зрения эфирные масла — многокомпонентные смеси различных органических соединений:

  • ненасыщенных углеводородов (терпены и терпеноиды),
  • спиртов,
  • фенолов,
  • простых и сложных эфиров и т.д.

Большинство эфирных масел состоит из сотен компонентов!

Например, в натуральном эфирном масле розы обнаружено 200 различных соединений. Из них 80% терпеновые спирты. При этом существуют и практически монокомпонентные натуральные эфирные масла (анис, мята).

В не разбавленном виде эфирные масла нежирные на ощупь, так как в них нет липидов. Если при растирании эфирного масла между пальцами остается жирная пленка — это признак того, что в масло добавлен дополнительный компонент.

Эфирные масла издавна используются как в косметических средствах, так и в медицине. Все они имеют бактерицидную активность, многие работают как антиоксиданты. А некоторые даже оказывают гормоноподобное действие  благодаря фитостеролам.

Как правило, эфирные масла стоят в конце списка ингредиентов, поскольку их рабочие концентрации (при которых проявляется высокая биоактивность) крайне низкие. Более того, в высокой концентрации эфирные масла могут быть небезопасны, поэтому большинство из них не наносят на кожу в чистом виде.

Химический состав эфирного масла зависит от множества факторов окружающей среды: состава почвы, технологии возделывания, климата, количества осадков, срока убора урожая и т.д. Это делает каждую новую партию уникальной.

Категории эфирных масел:

  • Натуральные эфирные масла, которые выделяются из определенного растения методом перегонки с паром или прессования. Состав такого масла определяется комбинацией натуральных душистых летучих соединений. Для такого эфирного масла характерна биологическая активность.
  • Идентичные натуральным эфирные масла. Это эфирные масла, воспроизведенные на основе синтетических душистых веществ как аналог натурального. Соответствие натуральному может достигать 96%. Эти масла не оказывают никакого физиологического воздействия на клетки кожи. Биохимически они не активны.
  • Искусственные (синтетические) эфирные масла. Это композиции основных компонентов натуральных эфирных масел с синтетическими душистыми веществами, которые в природе не встречаются. Их используют в косметических средствах как отдушки. Они также не оказывают физиологического действия на клетки кожи.

Нужно понимать, что воспроизвести полностью натуральное эфирное масло синтетическим способом, сохраняя его биологическую активность, не возможно.

Как работают эфирные масла?

  • Через обонятельные рецепторы на определенные зоны мозга человека. Это вызывает химический отклик в гипоталамусе и гипофизе, оказывая прежде всего психоэмоциональное воздействие.
  • Через кожу на кровоток, оказывая терапевтическое действие на органы и ткани.

Что содержат?

  • терпеновые соединения;
  • фитонциды (антисептическое действие);
  • фенольные соединение (бактерицидное действие);
  • альдегиды (седативное, антивирусное действие);
  • кетоны (ранозаживляющим действием);
  • монотерпены (противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • фитостеролы (антивозрастное действие).

Интересно: патогенные бактерии имеют жизненный цикл 20 минут. За это время они способны создавать штаммы, на которые обычные химические ингредиенты уже не оказывают действия. В то же время именно эфирные масла оказываются эффективны за счет того, что состав их не бывает полностью идентичен от партии к партии. Бактериям трудно, а иногда невозможно создать штаммы, против которых оказались бы бессильны эфирные масла.

Дозировка эфирных масел в косметике строго регламентирована. При правильно подобранном проценте их ввода в рецептуру они безопасны, и риск аллергического и раздражающего действия практически сведен к нулю. Исключение — случаи индивидуальной непереносимости. В целом это неоценимый ресурс с антимикробным действием и ароматерапевтическим потенциалом.