БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Белки — это кирпичики жизни. Все ткани живых организмов на Земле, в том числе и кожа человека, построены из белков, жиров, углеводов и воды. Аминокислоты, пептиды и белки образуют группу химически родственных соединений.

Какие бывают белки?

Фибриллярные белки — линейные молекулы, образуют волокна.

  • Коллаген. Он составляет 30-40% всех белков в организме. Коллаген обеспечивает прочность. Его молекула состоит из 1000 аминокислот, одна треть из которых глицин. С возрастом постепенно увеличивается число связей в молекуле коллагена, из-за чего ее упругость уменьшается.
  • Эластин. Он может менять длину молекулы, то есть сокращаться. Определяет эластичность кожи.
  • Кератин. Из него состоят роговые производные эпидермиса кожи (ногти, волосы).

Глобулярные белки — молекулы свернуты в клубок.

Такую структуру имеют ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин).

Ни один класс органических соединений не обладает таким же разнообразием и функциональностью, как белки. Поэтому они и нашли широкое применение в косметологии.

Интересно: белковая молекула очень крупная и не способна проникать в глубокие слои кожи. Для проникновения вглубь и проявления своей биоактивности белкам требуются специальные системы доставки (например, липосомы). Также их применение эффективно при поврежденном барьерном слое коже (например, после пилинга или дермабразии). 

Функции белков

  • Структурные. Белки образуют ткани и органы.
  • Каталитические (ферменты). Обеспечивают протекание необходимых биохимических реакций.
  • Транспортные. Осуществляют перенос различных веществ внутрь клетки и вовне.
  • Защитные. Связаны с иммунной системой человека.
  • Синтез гормонов.

Косметический эффект белков

  • Лифтинг. Оказываясь на поверхности кожи, белки образуют пленку, коротая оказывает мгновенный, но временный лифтинг-эффект (пока пленка находится на поверхности кожи). Визуально разглаживают кожный рельеф, делая морщины менее заметными.
  • Кондиционирование. Белки обладают высокой гигроскопичностью (удерживают влагу). Они образуют влажную белковую пленку, которая дает длительный увлажняющий эффект. При этом пропадает чувство стянутости и появляется ощущение комфорта. Кожа на ощупь становится шелковистой и гладкой. Важно, что эта белковая пленка не препятствует газообмену кожи и не закупоривает поры.
  • Эксфолиация и очищение. Ферментативные очищающие средства содержат протеолитические (животного происхождения) ферменты. Они работают только на поверхности кожи, ослабляя сцепление корнеоцитов (чешуек) и разрушая связи между ними. Таким образом, облегчается отшелушивание роговых чешуек. Рельеф сглаживается, а цвет кожи становится более ровным. Кроме того, улучшается проникновение активных веществ в более глубокие слои кожи — все средства ухода работают более эффективно.

Белки содержат в своей молекуле от ста до десяти тысяч аминокислот.

Многие аминокислоты синтезируются в организме человека. Но есть восемь аминокислот, которые наш организм не синтезирует и должен получать с пищей. Это так называемые незаменимые жирные кислоты: 

  • Валин
  • Лейцин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Метионин
  • Треонин

Кроме участия в построении белковых молекул, каждая аминокислота выполняет в организме свои особые функции. Например, цистеин легко взаимодействует с перекисью водорода и нейтрализует, ее, тем самым останавливая свободно-радикальные процессы. Таким образом цистеин оказывает антиоксидантный эффект.

Зачем аминокислоты в косметике?

  • Улучшают водный и белковый баланс кожи
  • Стимулируют синтез коллагена
  • Облегчают проникновение через роговой слой других БАВ (биологически активных веществ)
  • Хорошо увлажняют кожу и волосы
  • Некоторые аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора

Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) — это комплекс маленьких гигроскопичных молекул. Он находится в роговом слое эпидермиса, обеспечивая его нормальное увлажнение. При дефиците НУФ развивается сухость и шелушение кожи, с которыми помогает справиться компенсирующая косметика.