Из чего состоит косметика? Часть I

Студия красоты

Из чего состоит косметика? Часть I

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ КОСМЕТИКА?


Покупая косметику, всегда интересно, из чего она сделана! Ведь громкие названия и активные компоненты, вынесенные на упаковку — это еще не все. Составы нередко изобилуют мало понятными рядовому потребителю словами. Что все это значит?

Любое косметическое средство — не только решает проблемы кожи за счет биологически активных веществ (БАВ). Еще оно должно быть приятным на ощупь, удобным при нанесении, иметь определенный аромат. Это далеко не простая задача для производителя.

Поэтому наряду с активными ингредиентами, включенными в рецептуру для какого-то эффекта (устранения сухости, морщин, пигментации, акне и т.п.), существуют и те, смысл которых в улучшении внешнего вида самого средства, обеспечении приятных тактильных ощущений и безопасности. Для технологов это всегда вызов — создать привлекательное средство и не потерять его эффективность на протяжении всего срока годности.

Что же такое основа?          

Основа (или база) косметического средства — это то, что останется, если убрать БАВ. Обычно ее довольно много. Самое первое знакомство с косметикой начинается именно с основы, которая ложится на кожу. Исключение — косметика без базовых веществ, такая как, например, биоэссенции Vegenius.

Какой должна быть основа:

  •  безопасной и инертной для кожи;
  • оставаться на поверхности и не проникать через роговой слой;
  • иметь хорошие потребительские свойства;
  • не взаимодействовать с БАВ.

Косметика может иметь различную структуру: эмульсионную, масляную, гелевую и т.д. От того, какой текстуры нужно добиться, зависит выбор ингредиентов для основы.

БЕЗМАСЛЯНЫЕ ИЛИ ГЕЛЕВЫЕ ТЕКСТУРЫ

Они не содержат никаких липидов. В их состав входят длинноцепочные молекулы, часто это производные целлюлозы или карбомеры и вода. 

ЭМУЛЬСИИ

Эмульсия — это дисперсия из двух и более не смешивающихся в норме компонентов. Она состоит из двух фаз: дисперсионной и непрерывной. Дисперсионная фаза при помощи ПАВ (поверхностно-активных веществ) дробится на капли такого размера и веса, что при включении этих капель в другую (непрерывную) фазу — они удерживаются в ней.

В эмульсионной системе жирорастворимые БАВ присутствуют в масляной фазе, а водорастворимые в водной фазе. Это позволяет в одном косметическом средстве использовать целые комплексы разнообразных активных веществ, усиливающих действие друг друга.

Виды эмульсий: 
  • Прямая эмульсия — взвесь капель масла в большом объеме воды.
  • Обратная эмульсия — взвесь капель воды в большом объеме масла.
  • Силиконовая эмульсия — взвесь капель воды в силиконе.
  • Множественная эмульсия — взвесь капель масла в воде, заключенной в масло, или вода в масле, заключенном в воду.
  • Ламеллярные эмульсии — вода между липидными слоями (по типу лазаньи).
Чтобы создать любую эмульсию, нужны эмульгаторы. Они разделяют одну жидкость на отдельные капли и удерживают их в другой жидкости во взвешенном состоянии. В результате два вещества находятся в стабильной не расслаивающейся смеси.

ЭМУЛЬГАТОРЫ (ПАВ)

К эмульгаторам относятся так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества). 

Они бывает нескольких видов.

Детергенты — это ПАВ моющего действия. Растворяют жиры, дробя их на мелкие капли, которые легко смываются водой. Используются в очищающих средствах, а также для усиления действия других эмульгаторов. Так как они разрушают липиды, то могут стать причиной аллергии кожи. Хорошо, что сейчас существуют эмульгаторы нового поколения, которые не разрушают липидный слой кожи.

В качестве ПАВ используют как природные соединения (фосфолипиды, жирные кислоты и др.), так и синтетические или полусинтетические. Особо можно выделить силиконовые ПАВ — они биологически инертны, поэтому не раздражают кожу.

К ПАВ относятся и полиэтиленгликоли (ПЭГ). Они также используются и в качестве растворителей и эмолентов.

Cуществуют также и биоПАВ. В отличие от синтетических они создаются в ходе брожения с участием ферментов и бактерий.

ЭМОЛЕНТЫ           

В жировую фазу косметического средства обязательно включают эмоленты (в переводе с английского это означает средство для смягчения). Они не проникают вглубь кожи и не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Эмоленты во многом определяют потребительские свойства: легкость распределения, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения (гладкость, мягкость, шелковистость). Эмоленты предотвращают сухость, успокаивают и защищают кожу. Они способствуют гидратации рогового слоя за счет замедления ТЭПВ (трансэпидермальной потери воды). Среди эмолентов много жиров, масел, жирных кислот, эфиров триглицеридов и т. д.

В современных косметических средствах часто используют в качестве эмолента силиконовые масла. Они остаются на поверхности кожи, временно разглаживают и смягчают ее.

Существуют и так называемые нефизиологичные эмоленты. Они способны забивать поры, т. е. комедогенны. Это ланолин, изопропилизостеарат, кокосовое масло и некоторые другие.

КОНСЕРВАНТЫ

Консерванты призваны предупреждать порчу косметических средств и сохранять активность БАВ в течении всего срока годности продукта. Они защищают продукт от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей и т. д.). В косметических средствах используются такие же консерванты, как в пище и в лекарствах.

Интересно: мы поглощаем гораздо больше консервантов перорально, чем из косметики и средств личной гигиены. 

Консервант должен быть безопасным, стабильным при всех температурах и рН средства и работать как в процессе производства, так и в течении всего запланированного срока хранения косметики.  

Также консервант должен быть водорастворимым, так как микроорганизмы растут в водорастворимой фазе либо на границе двух фаз, но не в жировой фазе.

Важно: введение консервантов в жировую фазу из-за лучшей растворимости является ошибкой, так как не способствует выполнению основной цели консервантов: защите косметических продуктов от микробного заражения.

В косметических средствах обычно используется не один, а комплекс консервантов. Это могут быть химические вещества — парабены, сорбат натрия, феноксиэтанол, бензиловый спирт и др., а также зеленые консерванты — на растительной основе. Например, экстракт розмарина.

Интересно: чрезмерной восприимчивостью к консервантам обладает кожа с нарушенной барьерной функцией и с пораженной кислотной мантией.    

ОТДУШКИ

Содержание их в косметических средствах ничтожно мало. Отдушки вводят в рецептуру или для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья или чтобы придать приятный аромат продукту. В косметике должны использоваться только композиции разрешенных ароматических веществ.

Несмотря на то, что основное внимание уделяется, конечно же, активным компонентам косметических средств, основа тоже играет важную роль как в потребительских свойствах, так и в эффективности продуктов. Наверняка вам знакомо это чувство, когда сразу после нанесения на кожу какого-нибудь крема вы испытываете такую эйфорию, что ритуал хочется повторять бесконечно. А все потому, что сенсорные характеристики крайне важны!